Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 513
Новости

ЦИК России отказался от цифровых участков на сентябрьских выборах в Госдуму

Центризбирком России отказался от использования в 2021 году цифровых избирательных участков, на которых россияне могли бы проголосовать за губернаторов и депутатов своих регионов, находясь, например, в Москве. О решении Центризбиркома пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление зампреда ЦИК Николая Булаева.

«Применение экспериментальных комплексов цифрового избирательного участка в единый день голосования 19 сентября 2021 года федеральным законодательством не предусмотрено. ЦИК России изучает вопрос дальнейшего применения указанных комплексов», — отметил Булаев.

Зампред ЦИК подчеркнул, что отказ от цифровых участков связан с оптимизацией технических средств голосования и ставкой Центризбиркома на развитие онлайн-голосования. В 2021 году оно будет доступно семи регионам страны.

Эксперимент с использованием цифровых избирательных участков проводился в Москве дважды начиная с 2019 года. Его планировали расширить на всю Россию, однако цифровые участки не закрепили на законодательном уровне.

14 июля Центризбирком России также опубликовал новый порядок видеонаблюдения на избирательных участках. Теперь доступ к единому открытому порталу наблюдения за голосованием будут иметь только «участники политического процесса»: центральная, региональные, территориальные и участковые избирательные комиссии, а также центры наблюдения, политические партии и кандидаты.

Юрист и сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин в разговоре с The Insider отметил, что решение ЦИК дискредитирует принцип открытых и гласных выборов, а также лишний раз доказывает наличие нарушений в процессе голосования.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari