Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 260
Новости

Шестуну отказали в возбуждении дела по факту его избиения в тюремной больнице

Следователи не стали возбуждать уголовное дело по факту заявления экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна об избиении в тюремной больнице Торжка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на документ СК.

Проверка по заявлению Шестуна не выявила нарушений со стороны сотрудников сотрудников ФКЛПУ «Областная больница» УФСИН по Тверской области — против них отказались возбуждать дело по ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Это первый официальный ответ СК по заявлению экс-чиновника, заявила его супруга Юлия Шестун. Адвокат Шестуна назвал происходящее «процессуальным пинг-понгом». СК и прокуратура, отказывая в возбуждении дела, а затем отменяя его, «могут много-много раз перекидывать материал проверки друг другу», уточнил защитник.

Об избиении Шестуна, отбывающего наказание по делу о коррупции, стало известно в начале июля. Его избили двое сотрудников ФСИН и врио начальника медсанчасти тюремной больницы в Торжке. Медики зафиксировали у Шестуна ссадины и гематомы на всем теле. СК после этого назначил проверку по жалобе экс-чиновника.

После избиения в больнице Шестун объявил о сухой голодовке в качестве протеста против его этапирования на допрос в СИЗО № 11 подмосковного Ногинска. Эту, уже вторую голодовку за последнее время, экс-чиновник держит по сей день. Ранее, 25 марта, он начал голодовку из-за давления со стороны руководства СИЗО в Твери. Тогда Шестуна поместили в штрафной изолятор из-за жалоб членам ОНК на плохое отопление в камере.

В конце прошлого года суд приговорил Шестуна к 15 годам колонии строгого режима, его также обязали выплатить 49 млн рублей по гражданскому иску. Экс-главу Серпуховского района признали виновным в получении взятки, мошенничестве, отмывании денег и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

По версии следствия, в должности главы Серпуховского района с 2003 по 2018 год Шестун через доверенных лиц руководил деятельностью 43 созданных им коммерческих организаций. Получаемые от этих фирм доходы он якобы использовал для покупки муниципальных участков по заниженным ценам.

Сам Шестун обвинения в коррупции отрицает, а свое уголовное преследование считает политическим. Незадолго до ареста, три года назад, он записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, где рассказал об угрозах и давлении на него со стороны ФСБ в связи с протестами против вывоза мусора на полигон твердых бытовых отходов «Лесная».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari