Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 2711
Новости

Экс-глава Серпуховского района Шестун рассказал об избиении в тюремной больнице

Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун, находящийся в областной тюремной больнице города Торжка, рассказал об избиении сотрудниками ФСИН, пишет «МБХ медиа» со ссылкой на его жену Юлию Шестун.

Как передает издание, Шестуна избили 21 июня.

По словам Шестуна, его бил врио начальника медсанчасти Александр Бордачев и еще двое сотрудников ФСИН.

«Бордачев нанес мне удар в пах, потом мне вывернули руки. Начали избивать — об дверной косяк, решетку, затем ударили в затылок У меня текла кровь из верхней губы и левого запястья», — цитирует данные адвокатского опроса Шестуна «МБХ медиа».

Позднее медики зафиксировали ссадины и гематомы на всем теле Шестуна.

Вчера Шестун объявил о начале сухой голодовки из-за случившегося.

«Шестун, отказывающийся от приема пищи уже 57 суток, протестуя таким образом против нарушения своих прав и прав других заключенных, написал заявление о начале сухой голодовки. Причина столь радикального решения — требование подмосковного управления СК России об этапировании его на допрос в Подмосковье и согласие на это медиков больницы ФСИН города Торжка Тверской области, где Шестун сейчас находится в тяжелом состоянии», — пояснила его жена.

Это уже вторая голодовка Шестуна за последние два месяца. 25 марта он начал голодовку из-за репрессий со стороны руководства СИЗО в Твери.

Тогда Шестуна поместили в штрафной изолятор после того, как он пожаловался членам ОНК на плохое отопление и пыточные условия. Ранее его приговорили к 15 годам колонии строгого режима, он также должен выплатить 49 млн рублей. Экс-чиновника обвиняли в получении взятки, мошенничестве, отмывании денег и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК).

Свое дело Шестун считает политически мотивированным. За несколько месяцев до ареста, весной 2018 года, Шестун опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказал о принуждении к отставке под угрозой конфискации дома и уголовного преследования. По его словам, его увольнения добивался губернатор Московской области Андрей Воробьев. В частности, чиновник выложил запись разговора с генералом ФСБ Ткачевым, который шантажировал его и угрожал «катком» уголовных дел, если он не уйдет в отставку.

12 мая стало известно, что администрация исправительной колонии № 6 в Тверской области поставила Шестуна на профучет как склонного к побегу. В начале мая его поставили на профучет как склонного к «злостному систематическому нарушению внутреннего распорядка».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari