Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.82
Поддержите нас English
  • 370
Новости

Политолог Зигмунд Дзенчоловский: Польша принимает законы, приближающие страну к таким странам, как Россия и Турция

Польский парламент за последнее время принял несколько скандальных законов, среди которых практически полный запрет абортов, закон о реституции, который усложняет для евреев возвращение имущества, потерянное во время Второй мировой войны (этот закон на днях подписал президент Анджей Дуда), а также поправки в закон о СМИ, запрещающие американским компаниям владеть контрольным пакетом польских электронных СМИ. Польский публицист и политолог Зыгмунт Дзеньчоловски рассказал The Insider, что этими действиями Польша исключает себя из числа лидеров демократических преобразований - страну ждут в клубе таких стран как Россия, Турция и Венгрия.

Неделю назад польский парламент принял закон, который, если законодательный процесс будет доведен до конца, повлечет за собой мощный удар по свободе слова. Согласно букве нового закона лишь европейские компании могут владеть контрольным пакетом акций электронных СМИ, которым необходимо получить в Польше лицензию на свою деятельность.

На первый взгляд, ничего тревожного в этом нет, нам вообще давно надо было, утверждают представители правящей партии «Право и Справедливость», урегулировать вопрос собственности в медийной отрасли. Они часто ссылаются на пример Франции, которая жестко регламентирует долю иностранных компаний в СМИ. Но нынешние польские власти демонстрируют в этом вопросе громадное лицемерие. Барьер в 49 процентов акций направлен против влиятельного информационного телеканала TVN24 и вообще группы каналов TVN, которыми в настоящее время полностью владеет большая американская медиакорпорация Discovery.

Авторов закона не смущает, что конфискация имущества американской медиа-корпорации повлечет за собой радикальное ухудшение и так сложных в последнее время отношений с администрацией Джо Байдена. Для них важно заткнуть рот основному оппозиционному телеканалу, который освещает события во внутренней политике иначе чем контролируемый государством телеканал TVP. Discovery же вообще не вмешивается в информационную политику своего канала, у его журналистов полная свобода слова.

До следующих парламентских выборов остались в Польше два года. Заставляя американцев продать свою долю, лидеры «ПиС» надеются, что успеют переформатировать канал настолько, что он станет еще одним инструментом проправительственной пропаганды. В России хорошо помнят, как путинская власть задушила независимый телеканал НТВ, каким он стал после разгона в 2001 году. Такую же операцию в отношении телеканала TVN хотят провести польские власти в надежде, что зачистка медийного поля даст им очередную победу на выборах.

Но до вступления в силу нового закона еще длинный путь, его, вероятно, отклонят в контролируемом оппозицией Сенате, после чего в Сейме нужно будет найти достаточно голосов, чтобы преодолеть сенатское вето. И, наконец, закон должен подписать президент. Удастся ли Качиньскому и его сторонникам успешно завершить операцию против телеканала TVN? В Польше поднялась мощная волна в защиту его журналистов. Американские власти заявляют, что будут защищать имущественные права американской корпорации. Не исключено даже введение против Польши определенных санкций, как запрет ее руководителям на въезд в США.

Для Польши, которая еще несколько лет назад была абсолютным лидером демократических преобразований в посткоммунистическом пространстве, успех операции против канала TVN будет означать колоссальную деградацию. Качиньского и его команду с радостью ждут в клубе таких стран как Россия, Турция и Венгрия. Руководства этих стран лучше всех в мире знают, как эффективно душить свободу слова.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari