Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2377
Новости

Коммунисты потребовали снять с выборов в Госдуму Марию Бутину из-за иностранного финансирования

Коммунистическая партия России потребовала от Центризбиркома снять с выборов в Госдуму сотрудницу телеканала RT Марию Бутину, которая планирует избраться в депутаты по партийному списку «Единой России» в Кировской области.

Бутина в сведениях об источниках дохода указала, что «имеет иностранные облигации и акции 34 иностранных компаний, а также иностранное финансирование», заявили в кировском отделении КПРФ. В частности, коммунисты обращают внимание на то, что она получила денежное вознаграждение от гражданина США и генерального директора компании, торгующей криптовалютой Backlog.Com.Inc, Бирна Патрика, сотрудничающего с Федеральным бюро расследования США.

В КПРФ заявили, что Бутина нарушила федеральные законы «О выборах депутатов Госдумы» и «О противодействии коррупции», запрещающие кандидатам иметь счета и ценности в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Бутину задержали летом 2018 года в США по обвинению в незаконном продвижении российских интересов и работе иностранным агентом без регистрации. По версии обвинения, она пыталась установить связи с американскими консерваторами. Она признала вину и сотрудничала со следствием. В апреле 2019 года суд приговорил девушку к 18 месяцам тюрьмы. В октябре 2019 года Бутина вернулась в Россию.

Она признала, что ее деятельность курировал российский чиновник — бывший сенатор и заместитель председателя ЦБ Александр Торшин.

Подробнее о деле Бутиной читайте в материалах «Не просто Мария: как зампред ЦБ Торшин заслал помощницу в штаб Трампа и чем он занимался в Таганской ОПГ», а также Бутина — под суд. В чем созналась арестованная в США помощница Торшина и о чем она еще может рассказать.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari