Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.89
Поддержите нас English
  • 521
Новости

Израиль отзывает посла из Польши из-за закона о реституции имущества

Власти Израиля отзывают главу посольства в Польше из-за закона о реституции имущества пострадавших во время Холокоста, сообщает пресс-служба главы МИД еврейского государства Яира Лапида. «Сегодня Польша приняла, и это уже не впервые, антисемитский и аморальный закон. Сегодня вечером я дал указание главе посольства в Варшаве немедленно вернуться в Израиль для бессрочных консультаций. Новый посол Израиля, который должен был вскоре отбыть в Варшаву, на данном этапе не поедет в Польшу», — заявил Яир Лапид. Кроме того, внешнеполитическое ведомство Израиля порекомендовало послу Польши в Тель-Авиве продолжить отпуск на родине, сообщает NEWSru Israel.

«Он должен использовать имеющееся у него время, чтобы объяснить полякам, какое значение имеет Холокост для граждан Израиля. Объяснить, что мы не потерпим и доли пренебрежения памятью погибших и памятью о Холокосте», — говорится в заявлении Лапида.

Министр добавил, что, по его мнению, с принятием закона «Польша превратилась в антидемократическую, нелиберальную страну, которая не имеет почтения к величайшей трагедии в истории человечества». Он сообщил, что Израиль проводит переговоры с США о совместной реакции на действия Варшавы.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет также осудил подписанный президентом Польши Анджеем Дудой закон о реституции, передает РИА «Новости».

«Израиль негативно воспринимает принятие закона, который препятствует получению евреями компенсации за собственность, украденную у них во время Холокоста, и сожалеет, что Польша решила продолжить причинение вреда тем, кто лишился всего. Это постыдное решение и позорное презрение к памяти о Холокосте», —говорится в заявлении Беннета.

Глава правительства подчеркнул, что Израиль не останется равнодушным к действиям польских властей.

Министр обороны страны Бени Ганц обратился к международным партнерам еврейского государства с призывом осудить принятие Польшей закона о реституции. «Как сын выживших в Холокосте, я глубоко обеспокоен принятым в Польше законом, который эффективно препятствует правосудию для жертв Холокоста и их семей», — сказал он. По словам министра, он считает реституцию собственности небольшой, но важной частью реализации прав выживших в Холокосте, а также признания тех, кто погиб от рук нацистов.

Власти Польши заявили, что примут симметричные меры в ответ на отзыв израильского посла из Варшавы. В польском МИД добавили, что «шаги, предпринятые Израилем, наносят серьезный ущерб отношениям между двумя странами». Сообщение министерства цитирует ТАСС.

Ранее президент Польши Анджей Дуда подписал спорный закон, затрагивающий, в том числе, тему реституции имущества евреев, пострадавших от нацистского режима в годы Второй мировой войны. Перед этим парламент страны принял поправки в административный кодекс Польши, по которым административное решение (в том числе о праве собственности на имущество) не может быть оспорено после истечения 30 лет с момента его вынесения. Данные поправки вызвали недовольство в Израиле и США, где считают, что закон лишает евреев права возвратить свое имущество, потерянное во время Холокоста, или получить за него компенсацию.

Подписывая закон, Дуда заявил, что желает покончить с «эпохой правового хаоса» и «реприватизационных мафий» в стране. Президент отметил, что верит в государство, которое дает своим гражданам защиту от несправедливости. По его словам, сейчас миллионы поляков якобы испытывают чувство неопределенности.

Польский лидер заверил, что принятый закон не направлен на права пострадавших от нацистов евреев. При этом Анджей Дуда подчеркнул, что действует не только как президент Польши, но и как «человек, который к вопросам Холокоста, в том числе и по личным причинам, никогда не оставался равнодушным».

Глава государства назвал Польшу «хранителем памяти о жертвах немецких преступлений в отношении евреев» и заявил, что Варшава не позволит «инструментализировать массовое уничтожение в текущих политических целях».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari