Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.25
Поддержите нас English
  • 739
Новости

СК РФ предъявил Алексею Навальному обвинение в создании организации, посягающей на личность и права граждан

Следственный комитет РФ предъявил обвинение лидеру оппозиции Алексею Навальному по ч. 2 ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан).

По версии следователей, Алексей Навальный создал Фонд борьбы с коррупцией и руководил им с 2011 года вместе с Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и «иными лицами». «Деятельность фонда была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний», - утверждают в следственном ведомстве.

«Навальный, Волков, Жданов и иные лица организовали распространение на своих личных страницах в сети Интернет и на страницах ФБК от имени возглавляемой ими некоммерческой организации публикаций, содержащих призывы к участию граждан Российской Федерации в несогласованных митингах в январе текущего года. При этом Навальному было заранее достоверно известно о противоправном характере планируемых мероприятий в связи с действующими ограничениями и без согласования с органами власти их проведения. Навальный осознавал, что за участие в несогласованных митингах предусмотрена административная ответственность», - говорится в пресс-релизе.

Статья 239 УК РФ применяется в России довольно редко; как правило, дела по этой статье возбуждают против руководителей и активных участников тоталитарных религиозных сект. Вторая часть этой статьи предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

239-я статья была дополнена частью 2 летом 2012 года; это было лишь одно из изменений, внесенных в российское законодательство законопроектом, который был призван отрегулировать деятельность «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Именно после принятия этого законопроекта в реестр «иностранных агентов» оказались включены ведущие правозащитные организации России. Затем та же участь постигла и ФБК.

23, 31 января и 2 февраля по всей России прошли акции протеста с требованием освободить из СИЗО лидера оппозиции Алексея Навального. В ходе протестов были задержаны более 10 тысяч человек. 29 апреля в отношении Алексея Навального, который уже был в колонии, а также уехавших из России Волкова и Жданова СК РФ возбудил уголовное дело о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.

Во вторник, 10 августа, Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении очередного уголовного дела в отношении экс-главы «Штабов Навального» Леонида Волкова и бывшего главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова, а также «иных лиц». Ранее обе эти организации, созданные лидером оппозиции Алексеем Навальным, были признаны властями РФ экстремистскими.

Соратников Навального подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (сбор средств и оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации). «Осознавая, что эти организации признаны экстремистскими, Волков и Жданов заявили о продолжении их противоправной деятельности и организовали сбор средств, призвав неограниченный круг лиц поддержать «Команду Навального» и осуществлять их финансирование путем пожертвования по указанной ими ссылке. Кроме того, они сообщили о способах перечисления денежных средств и криптовалюты в условиях конспирации и анонимности жертвователя от правоохранительных органов», - отметили в СК РФ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari