Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 153
Новости

В Алжире при тушении лесных пожаров погибли больше 20 военных

В Алжире в Северной Африке из-за лесных пожаров погибли свыше 40 человек. Большинство из них — военнослужащие, которые принимали участие в тушении огня и спасательной операции, передает Reuters.

О гибели 25 военных сообщил премьер-министр Алжира Айман бен Абдуррахман. «С большой грустью и печалью я получил известие о мученической кончине 25 военнослужащих народной национальной армии, успешно спасших более ста граждан из горящего пламени», - написал в Twitter президент Алжира Абдельмаджид Теббун. Некоторые из солдат погибли, когда огонь отрезал им путь к отступлению.

Как сообщили в министерстве обороны, еще 11 солдат получили ожоги при тушении пожаров, четверо из них серьезно пострадали.

Между тем алжирский журналист Валид Медавар сообщает в Twitter, что количество жертв достигло 65 (28 военных и 37 гражданских). Еще 12 военных находятся в критическом состоянии.

По словам премьер-министра, правительство ведет «предварительные переговоры» с иностранными партнерами об организации помощи для тушения пожаров.

Лесные пожары охватили большую часть территории горного региона Кабилия. Глава МВД Камель Бельджуд заявил, что в происходящем виноваты некие поджигатели. Чиновник ограничился общими рассуждениями, не приводя конкретных фактов. «Только преступные руки могут быть причиной одновременного возникновения около 50 очагов возгорания в нескольких населенных пунктах», - сказал министр. Возможность поджогов не исключил и глава правительства.

Пожары были зафиксированы в 14 районах страны, 10 из которых находятся в регионе Тизи-Узу в Кабилии. Местные жители использовали ветки в отчаянной попытке сбить пламя и помешать распространению огня. Густой дым мешал пожарным оценивать обстановку и принимать решения. Сгорели несколько домов, а их жителям пришлось укрыться в отелях и общежитиях учебных учреждений.

Алжир страдает от высоких температур, засухи и нехватки воды, отмечает «Интерфакс». До 15 августа синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха до 46 градусов. Кроме Алжира, тяжелая ситуация с природными пожарами также складывается сейчас в других государствах Средиземноморского региона — Турции, Греции, Италии, Черногории и Северной Македонии. По мнению ученых, изменение климата влечет за собой распространение аномальной жары, которая способствует возникновению лесных пожаров. В вышедшем на этой неделе «апокалиптичном» климатическом докладе ООН отмечается, что процессы стали необратимыми.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari