Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL109.01
Поддержите нас English
  • 170
Новости

Красноярск лидирует в мировом рейтинге городов с грязным воздухом

Сибирский город Красноярск, в котором проживает свыше миллиона человек, возглавил мировой рейтинг городов с самой загрязненной атмосферой. Об этом свидетельствуют данные проекта IQAir от компании AirVisual. Серьезным фактором, влияющим в последнее время на чистоту воздуха в Красноярске, стали пожары в Якутии.

По данным на 10:00 индекс качества воздуха (AQI) в Красноярске составлял 592 единицы, после полудня снизился до 266 единиц, но затем снова вырос до 453. При таких показателях Красноярск с большим отрывом лидирует в списке. Следом идут пакистанский Лахор, столица Перу Лима, Эр-Рияд в Саудовской Аравии, Кабул в Афганистане и Калькутта в Индии. Во всех этих городах в течение первой половины дня AQI превышал 150 пунктов. Такая концентрация вредных веществ считается опасной.

Сайт общественного мониторинга атмосферы «Красноярск. Небо» показывает повышенное загрязнение во всех районах города.

Режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ, «черного неба»), введенный в Красноярске с 7 по 10 августа, продлили до 19:00 по местному времени 11 августа. Синоптики отметили, что ветра, способного рассеять дым от пожаров в Якутии, сейчас нет. Специалисты прогнозируют перемену погоды 12-го числа, когда ветер должен развеять гарь, сообщает «Сибирь.Реалии».

Из-за смога в Красноярске 10 августа задержали вылет 15 рейсов и посадку 13 самолетов. В среду были задержаны десятки рейсов. Дым от пожара в Якутии распространился по всей Сибири и за ее пределами, достигнув Урала, Северного полюса, Казахстана.

На прошлой неделе Роспотребнадзор по Красноярскому краю опубликовал данные по анализу атмосферного воздуха в краевой столице. По гигиеническим нормативам превышения самых вредных веществ и химических соединений в виде углерода оксида, серы диоксида азота диоксида в городе нет, отметили в ведомстве. Но взвешенных веществ больше нормы в 1,1-3,6 раза. Превышение связали напрямую с лесными пожарами в Якутии.

1 марта Красноярск тоже с большим отрывом лидировал в рейтинге городов с самой грязной атмосферой. Тогда его показатели вчетверо превышали индекс города Чиангмай в Таиланде. Режим НМУ в Красноярске в 2021 году вводили уже четыре раза. В городе периодически проходят акции против загрязнения воздуха.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari