Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.44
Поддержите нас English
  • 106
Новости

В Литве в столкновениях с противниками антиковидных ограничений пострадали 10 полицейских

Во вторник вечером во время беспорядков у здания парламента Литвы пострадали около десяти сотрудников МВД, пишет DELFI.ru. В столкновениях с силовиками участвовали протестующие против санитарных ограничений, вводимых в связи с распространением коронавируса.

«Полиция применила необходимые меры и разогнала толпу, задержаны 26 человек, которых доставили в ГКП <главный комиссариат полиции — The Insider>», – сказал в среду глава ГКП Вильнюсского округа Саулюс Гагас. Задержанных подозревают в участии в беспорядках, нарушении общественного порядка, нанесении травм полицейским, повреждении служебного транспорта МВД. Кроме того, протестующие «забросали камнями автомобиль скорой помощи», добавил глава комиссариата. 23-летний мужчина был задержан за хранение наркотиков.

Все пострадавшие полицейские являются сотрудниками Службы общественной безопасности (СОБ). Глава СОБ Ричардас Поцюс сказал, что трое стражей порядка госпитализированы: один получил контузию в результате взрыва, у второго переломаны ноги взрывпакетом, у третьего переломы ног, полученные в результате ударов камнями.

В среду утром у здания правительства выставлена полицейская охрана, так как в этот день там будут решать вопрос о введении более строгих санитарных ограничений для людей без «паспорта возможностей». Этот документ действует с 24 мая. Он дает больше свободы людям, которые были вакцинированы, переболели или прошли тест на коронавирус. Таким людям доступны многие развлечения, их также разрешено обслуживать внутри заведений общественного питания.

Новые, более строгие правила, планируется ввести в действие с 13 сентября. Они предполагают запрет непривитым гражданам пользоваться общественным транспортом, а также посещать медицинские учреждения и магазины определенной категории, обращаться за контактными услугами. Власти считают, что такие ограничения простимулируют прививочную кампанию.

Во вторник на акцию протеста у парламента Литвы собралось около 5000 человек. Они выражали недовольство политикой правительства и возможными ограничениями для людей без «паспорта возможностей». После окончания заседаний в парламенте часть участников митинга блокировала выход из здания и выезд из внутреннего двора парламента. Когда полицейские оттесняли демонстрантов от выхода, начались беспорядки, в стражей порядка стали бросать бутылки, сигнальные ракеты. Полиция применила слезоточивый газ.

«Я должен заверить, что полиция не использовала ни шумовые, ни какие-то другие гранаты. Пиротехнику использовали участники акции протеста», – сказал Саулюс Гагас.

К парламенту была стянута бронетехника и водометы. Полностью разогнать протестующих удалось только к двум часам ночи. В восстановлении общественного порядка участвовали 70 сотрудников полиции.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari