Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.25
  • EUR59.98
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 297
Новости

Верховный суд признал законным снятие Павла Грудинина с выборов

Верховный суд РФ в понедельник отклонил жалобу директора ЗАО «Совхоз имени В. И. Ленина» Павла Грудинина на отказ ЦИК допустить его к выборам в Государственную думу, передает корреспондент ТАСС. Решение суда пока не вступило в силу, оно может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Суд огласил только резолютивную часть решения, его мотивы пока остаются неизвестны.

В ходе заседания представитель Генпрокуратуры просила отклонить жалобу Грудинина. Юристы Центризбиркома также просили признать решение о снятии политика с выборов законным и обоснованным. «У ЦИК есть документы от компетентных органов, на основании которых было вынесено законное и обоснованное решение об отказе Грудинину в регистрации в качестве кандидата на выборах в Госдуму», - заявила представитель ЦИК.

В свою очередь Грудинин, его юристы и пришедший в суд лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявляли о необоснованности решения ЦИК и нарушении прав избирателей. Павел Грудинин также обратился к суду с жалобой на попытки оказать давление на него как на предпринимателя. «Мы сталкиваемся с попытками осуществить рейдерский захват совхоза имени Ленина, это звенья одной цепи», - заявил он.

Центризбирком РФ на заседании 24 июля зарегистрировал федеральный список из 15 кандидатов КПРФ для участия в предстоящих выборах депутатов Госдумы и исключил из него Павла Грудинина из-за непредоставления ряда документов, необходимых для его регистрации.

Как объяснили представители ЦИК в суде, бывшая жена Грудинина Ирина обратилась с заявлением, в котором указала, что предприниматель скрыл данные о наличии офшорной компании. По ее словам, бывший муж также владеет компанией Bontro в Белизе. На заседании ЦИК был продемонстрирован ответ на запрос в Генпрокуратуру РФ, подтверждающий наличие у Грудинина акций Bontro. Сам Павел Грудинин это опровергает.

По словам первого зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, в своем иске в ВС РФ партия настаивает на том, что Генпрокуратура «предоставила неапостилированные документы, недействительные в России», в то время как Грудинин предоставил апостилированные документы, которые, по мнению истцов, подтверждают, что он не владеет Bontro. Также коммунисты усомнились в достоверности полученных ГП РФ выписок из реестра владельцев компаний.

Павел и Ирина Грудинины развелись летом 2018 года после 37 лет брака. В 2019 году Видновский городской суд присудил Ирине Грудининой 2/3 доли в их общем имуществе, к которому относились и акции ЗАО «Совхоз имени Ленина».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari