Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 357
Новости

«Коммерсантъ»: Россияне стали экономить на похоронных услугах

Россияне стали экономить на похоронных услугах. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата и участников рынка.

Как следует из данных Росстата, объем выручки ритуальных агентств по всей России за первые 6 месяцев 2021 года увеличился лишь на 9% и составил 36,9 млрд рублей. При этом в январе-июне 2021 года в стране умерли 1,1 млн человек, что на 16% больше, чем за аналогичный период 2020 года, когда было зафиксировано 946,6 тысячи смертей.

Опрошенные изданием эксперты объясняют разницу снижением средних расходов на погребение. Глава похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов пояснил «Коммерсанту», что выручка снижается в сегменте оказания мемориальных услуг и услуг по обслуживанию могил. До 2020 года средний чек при организации похорон в регионах составлял около 50 тысяч рублей, сейчас — не более 30 тысяч рублей, рассказал Болтунов.

Между тем в ГБУ «Ритуал» газете сообщили, что средний чек в столице не изменился, а выручка учреждения в первом полугодии 2021 года выросла на 18%, что пропорционально приросту числа умерших в Москве.

Выросла также доля кремаций, которая обходится в среднем на 40% дешевле, чем захоронения в землю, рассказал изданию вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari