Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.6
Поддержите нас English
  • 236
Новости

В США задержаны подозреваемые в подготовке покушения на представителя Мьянмы при ООН Чжо Мо Туна

В Соединенных Штатах будут судить двух граждан Мьянмы, задержанных за подготовку убийства представителя этой страны при Организации Объединенных Наций Чжо Мо Туна. В Вашингтоне считают произошедшее очередной атакой на демократические ценности со стороны авторитарных режимов.

Прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк сообщила, что сотрудники правоохранительных органов задержали двух граждан Мьянмы, которые готовили убийство дипломата Чжо Мо Туна. Задание организовать нападение они получили от некоего торговца оружием в Таиланде, поддерживающего связи с военными Мьянмы, захватившими власть. Согласно его поручению, задержанные должны были найти людей, которые бы избили Чжо Мо Туна. В том случае, если бы дипломат стал упорствовать и отказался покинуть пост, его следовало убить, передает ТАСС. В качестве предоплаты подозреваемые получили 4 тысячи долларов.

В подготовке покушения подозреваются 28-летний Фио Хейн Хтут и 20-летний Йе Хейн Зоу. Им грозит пятилетний срок тюремного заключения.

Чжо Мо Тун рассказал CNN, что узнал о подготовке преступления в минувший вторник. Он передал эту информацию в правоохранительные органы США. Теперь ФБР и полиция Нью-Йорка взяла дипломата под круглосуточную охрану.

«Соединенные Штаты выражают солидарность с постпредом Чжо Мо Туном, который отважно отстаивает интересы народа Мьянмы, требующего возвращения к демократии, - сказала в связи с произошедшим постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд. - К счастью, этот замысел, который должен был быть осуществлен на территории США, предотвращен, а подозреваемые задержаны и предстанут перед судом. Мы единогласно осуждаем угрозу постпреду Чжо Мо Туну».

По словам Томас-Гринфилд, этот инцидент стал одним из примеров того, как «авторитарные лидеры и их сторонники по всему миру, в том числе в США, преследуют журналистов, активистов и всех тех, кто высказывается или действует против них». При этом постпред США напомнила про скандал с белорусской спортсменкой Кристиной Тимановской, которой «чудом удалось вырваться из тисков режима Лукашенко благодаря быстрому вмешательству японских правоохранительных органов и властей Польши, предоставивших ей убежище».

А месяц назад власти США предотвратили похищение американского журналиста иранского происхождения Масиха Алинежада. Его, вероятно, хотели вывезти в Иран и посадить в тюрьму за критику местных властей.

«Мы продолжим противостоять транснациональным репрессиям, где бы они ни происходили», - добавила Линда Томас-Гринфилд.

Постоянный представитель Мьянмы при ООН Чжо Мо Тун ранее отказался признавать военных, пришедших к власти в его стране. Он неоднократно призывал международное сообщество ввести санкции и оружейное эмбарго против военной хунты в Мьянме. В ответ захватившие власть военные заявили, что отправляют Чжо Мо Туна в отставку. Не доверяя дипломатическому корпусу, они также отозвали 100 дипломатов из посольств в 19 странах.

Военное командование Мьянмы 1 февраля объявило о введении на год чрезвычайного положения и смещении гражданского руководства страны. Представители армии объяснили это масштабными фальсификациями, которые, как они утверждают, произошли на прошедших в ноябре 2020 года всеобщих парламентских выборах. Тогда партия «Национальная лига за демократию» (НЛД), и до избирательной кампании имевшая большинство в парламенте по результатам выборов 2015 года, упрочила свои позиции и получила полный контроль выборных мест в обеих палатах (по конституции Мьянмы четверть мест в верхней и нижней палатах парламента страны принадлежат военным, и занимающие их военные депутаты назначаются командованием вооруженных сил). При этом созданная военными Партия солидарности и развития Союза, депутаты которой при голосовании обычно были солидарны с военными депутатами, получила исторический минимум мест.

С начала февраля в стране продолжаются выступления против смещения гражданского правительства. В столкновениях с силовиками погибли более 900 человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari