Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 307
Новости

Не менее 15 ракет выпущено с юга Ливана по северу Израиля

Исламские боевики, действующие на юге Ливана, выпустили в пятницу из района Аркуб не менее 15 реактивных снарядов по северной части территории Израиля. Около 10 ракет, запущенных из установок залпового огня, были перехвачены системой ПВО «Железный купол», сообщает телеканал Al Hadath со ссылкой на израильские военные источники. По его информации, боевики пытались нанести удар по израильской военной базе, расположенной в районе фермы Шебаа на оккупированных территориях.

По данным телеканала Al Hadath, ракеты в сторону контролируемых Израилем Голанских высот были выпущены также с территории сирийской провинции Эль-Кунейтра. О нанесенном ущербе и пострадавших сведений нет.

Израильская армия сообщает, что всего было выпущено 19 ракет. Десять из них были перехвачены системой ПРО «Железный купол», три упали на открытой местности на израильской территории, еще шесть разорвались на ливанской территории. При этом уточняется, что перехват ракет был осуществлен с целью обеспечения максимальной безопасности, хотя система определила, что они упадут на открытой местности, пишет Newsru Israel.

Очевидцы сообщили корреспонденту ТАСС, что израильская артиллерия открыла интенсивный огонь по ливанской территории. Одновременно в небе над Аркубом и соседней Хасбаей появились израильские истребители. Жители приграничных сел начали покидать дома, опасаясь разрастания конфликта.

Ответственность за обстрел взяла на себя вооруженная милиция шиитской партии «Хезболла». «Бойцы исламского сопротивления выпустили десятки ракет калибра 122 мм по военным позициям израильской армии, расположенным в оккупированном районе фермы Шебаа», — сообщается в коммюнике, переданном информационной службой «Хезболлы». В нем указывается, что эта операция проведена в ответ на удары израильских ВВС, нанесенные в четверг по ливанской территории в районе Джермук и Эш-Шавакир.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет проведет в пятницу совещание с министром обороны Бени Ганцем, главой Генштаба Армии обороны Израиля Авивом Кохави и главами силовых ведомств после очередного ракетного обстрела севера еврейского государства из Ливана, сообщила канцелярия главы правительства.

Президент Ливана Мишель Аун заявил, что Израиль нарушает суверенитет своего северного соседа. Он также отметил, что израильские ВВС впервые с 2006 года нанесли удары по населенным пунктам в Ливане.

Атака 6 августа это уже третий ракетный обстрел еврейского государства из Ливана с момента приведения к присяге 13 июня нового израильского правительства во главе с Нафтали Беннетом. До этого северные районы Израиля подвергались ракетному обстрелу из Ливана 4 августа и 20 июля. До 6 августа «Хезболла» не брала на себя ответственность за эти обстрелы.

Временные силы ООН в Ливане оценивают сложившуюся ситуацию как взрывоопасную. В миротворческой миссии призвали стороны к немедленному прекращению огня.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari