Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 3523
Новости

ХАМАС использовала российский противотанковый ракетный комплекс «Корнет» для обстрела израильского внедорожника

Группировка ХАМАС использовала российский противотанковый ракетный комплекс «Корнет» для обстрела израильского внедорожника у поселения Натив а-Асара. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

В результате обстрела погиб один гражданин Израиля, еще двое получили серьезные ранения. По информации издания, боевики ХАМАС открыли огонь при попытке эвакуировать раненых.

В разговоре с The Insider независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр подчеркнул, что российские ракеты, используемые ХАМАС, поставлялись в Сирию для режима Асада.

«Комплексы „Корнет-Э“ (экспортный вариант) поставлялись в Сирию еще до начала гражданской войны. Из Сирии эти комплексы переправили в Сектор Газа. Как это произошло технически, сказать трудно. Вероятно, по тоннелям из Египта. Эти ракеты использовала „Хизболла“, известны и случаи использования боевикам ХАМАС. России предъявили претензии, российские власти тогда это фактически признали, заявив, что сирийцы „поступили нехорошо“», – добавил эксперт.

Ранее сегодня стало известно, что с понедельника по территории Израиля из сектора Газа выпустили более 1000 ракет и снарядов. В ответ Армия обороны Израиля нанесла удары по 500 целям в секторе Газа и заявила об уничтожении членов группировки ХАМАС, складов с оружием и объектов инфраструктуры.

Ранее сообщалось, что в результате ракетных обстрелов боевиками ХАМАС территории Израиля погибли три израильтянки, 46 человек получили ранения. Точное количество жертв со стороны палестинскго населения неизвестно, СМИ сообщают о десятках человек.

10 мая ХАМАС выдвинул ультиматум израильским властям, потребовав очистить от сил безопасности Храмовую гору и квартал Шейх Джаррах в Иерусалиме, а также освободить всех палестинцев, задержанных в ходе беспорядков в городе. Израильско-палестинский конфликт обострился после того, как в Восточном Иерусалиме начали выселять мусульман из их домов, расположенных у Храмовой горы. Это вызвало протесты, начались столкновения с полицией.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari