Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 574
Новости

Из подмосковного изолятора сбежали обвиняемый в убийстве «колбасного короля» и еще четверо заключенных

В подмосковной Истре из изолятора временного содержания сбежали пятеро заключенных, сообщает прокуратура Московской области в Telegram. Ведомство начало проверку.

По данным источника «Интерфакса», побег совершили Александр Мавриди, Иван Цуркану, Александр Бутнару, Денис Грозаву и Николай Тетеря. Все они являются уроженцами Молдавии. По предварительным данным, беглецы не вооружены.

Александр Мавриди — обвиняемый по делу об убийстве «колбасного короля» Владимира Маругова, владевшего «Мясной империей» и «Озерецкими колбасами». Побег был совершен в ночь на 6 августа. По данным Telegram-канала Baza, согласно одной из версий «беглецы просто вышли через заднюю дверь изолятора».

Как отмечает Telegram-канал 112, дежурный ИВС вечером перевел Александра Мавриди из седьмой камеры в четвертую по просьбе одного из беглецов. И почему-то не закрыл «кормушку». Ночью заключенные с помощью гаечного ключа, который «запрещен в обороте в помещении ИВС», демонтировали замки в камере. Об использовании злоумышленниками этого инструмента рассказала «Интерфаксу» представитель областного главка Следственного комитета РФ Ольга Врадий. Потом они сорвали навесной замок на воротах и ушли в сторону железнодорожной станции «Истра».

Полицейские заявили, что не заметили побег, несмотря на шум. Пропажу заключенных обнаружили только утром во время обхода. При этом в камере остались двое. Они утверждают, что спали и тоже ничего не видели.

В подмосковной прокуратуре сообщили, что в ходе проверки будет «дана оценка действиям ответственных должностных лиц». По данным «Интерфакса», одного сотрудника изолятора проверяют на причастность к случившемуся, его задержали до выяснения обстоятельств.

Розыск беглецов ведется в Москве, Подмосковье и соседних регионах, передает ТАСС. Правоохранительные органы возбудили два уголовных дела: СК - по факту превышения должностных полномочий сотрудниками изолятора, полиция - по факту самого побега.

Владимир Маругов был убит из арбалета в ноябре 2020 года в своем загородном доме в Подмосковье. Знакомая бизнесмена сообщила, что в баню ворвались двое вооруженных людей и связали их. Ей удалось выбраться из строения и вызвать полицию, пишет РБК.

Один из подозреваемых, Мавриди, был задержан 2 ноября прошлого года. После этого Следственный комитет сообщил, что в его доме обнаружили прикованного к кровати наручниками пенсионера. Он рассказал следователям, что у него вымогают московские квартиры общей стоимостью 55 млн рублей. По данным источников РИА «Новости», потерпевшим оказался вышедший на пенсию адвокат Алексей Завгородний. В отношении Мавриди завели дела по статьям о незаконном лишении человека свободы и вымогательстве имущества.

Несколько дней спустя был арестован второй подозреваемый в убийстве, Паша Ахмедов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari