Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 448
Новости

Суды в Петербурге отказались признать женщину-трансгендера матерью детей, которым до смены пола она была отцом

Суды в Петербурге отказались признать женщину-трансгендера матерью детей, которым она была отцом до смены пола. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Решение приняли районный суд и затем Апелляционная коллегия Санкт-Петербургского городского суда

Согласно фабуле дела, у заявителя умерла жена. Сделав операцию, мужчина сменил пол и получил новые документы. Чтобы решить связанные с детьми вопросы, ей нужно было подтверждать статус родителя. По ее словам, это вынуждало каждый раз пояснять ситуацию и доставляло нравственные страдания.

Петербурженка обратилась в районный отдел ЗАГС с требованием вписать ее в свидетельства о рождении детей в качестве матери, а в графе «отец» поставить прочерк. В ЗАГСе это сделать отказались, и женщина-трансгендер подала в суд.

Районный суд, вынося решение по иску, указал на приоритет интересов детей.

«Каждый ребенок имеет право знать своих биологических родителей и семейную (генетическую) историю, право на получение достоверной информации о личности родителей, а также право на общение с родственниками, в данном случае по линии матери. В случае же удовлетворения заявления данные о биологической матери детей исчезают», - решил суд.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari