Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.29
Поддержите нас English
  • 942
Новости

В Москве задержан бывший глава УМВД по Камчатскому краю

В Москве задержан бывший начальник управления МВД по Камчатскому краю Михаил Киселёв. Об этом сообщил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

«Когда стала поступать информация о злоупотреблениях по службе с его стороны, руководством МВД России было принято решение об увольнении. Сегодня он задержан. Его дальнейшую судьбу будут определять следственные и судебные органы», — заявил глава ведомства.

Владимир Колокольцев находится с рабочим визитом на Камчатке. О задержании Киселёва он рассказал после того, как представил личному составу управления нового главу регионального МВД полковника Ивана Кокухина. Колокольцев поручил ему «детально изучить проблемные направления и принять адекватные меры реагирования, прежде всего, наметить комплекс мероприятий в целях повышения раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений».

«Жители полуострова должны чувствовать себя защищенными; знать, что в любой момент им будет оказана необходимая помощь со стороны полиции», — заявил министр внутренних дел.

Он также отметил необходимость наращивания усилий по декриминализации сферы добычи и оборота водных биологических ресурсов, так как «основу экономики Камчатского края составляет рыбная отрасль, имеющая большое значение и для страны в целом».

Киселева задержали в Москве, пишет «Камчатка-Информ» со ссылкой на источник в силовых структурах. В отношении бывшего главы камчатского УМВД возбуждены два уголовных дела по материалам, собранным ФСБ: по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По данным следствия, в июле 2020 года Михаил Киселев получил от предпринимателя взятку через посредников в размере 2 млн рублей за сокрытие подчиненными факта изъятия неправомерно перевозимой рыбы и ее возвращение владельцу. Причастность бывшего главы УМВД к совершению преступления подтверждается материалами проведенных сотрудниками ФСБ России оперативно-разыскных мероприятий, признательными показаниями посредников в передаче взятки, сведениями о зачислении денежных средств на его счет, говорится в пресс-релизе СК РФ.

По некоторым данным, бывшего начальника УМВД должны этапировать из Москвы в Хабаровск, где идет следствие по громким камчатским уголовным делам. Обвинения могут быть связаны с возбужденными в прошлом году делами в отношении трех высокопоставленных полицейских из Елизово, подозреваемых в получении взятки в особо крупном размере за «крышевание» браконьеров. В частности, в коррупции подозреваются бывший начальник Елизовского ОМВД и его заместитель.

Генерал-майор полиции Михаил Киселев был уволен с должности начальника УМВД России по Камчатскому краю указом президента России в июне этого года. Полицией Камчатки Киселев руководил с лета 2018 года. Его предшественник Александр Сидоренко был арестован и осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в злоупотреблении полномочиями.

Свою карьеру Михаил Киселев начал в 1984 году в отдельном батальоне патрульно-постовой службы милиции УВД Кунцевского райисполкома Москвы. Спустя два года он был назначен участковым инспектором, а впоследствии работал в разных милицейских структурах столицы. До назначения на Камчатку Киселев был заместителем начальника УВД по Юго-Западному административному округу Москвы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari