Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.75
English
  • 1679
Новости

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу родственников жертв катастрофы Ту-154 под Сочи

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу 70 родственников погибших в авиакатастрофе под Сочи. Там в 2016 году разбился самолет Ту-154 Минобороны РФ. «ЕСПЧ уведомил нас о принятии жалобы к рассмотрению. В настоящее время начаты подготовительные коммуникации к рассмотрению дела по существу», — сообщил «Интерфаксу» адвокат истцов Игорь Трунов.

В жалобе заявители указывают на нарушение ст. 2 (право на жизнь) и ст. 13 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции по защите прав человека. Они также считают необоснованным прекращение уголовного дела, возбужденного после авиакатастрофы. «Никто из ответственных лиц не привлечен к ответственности. Причины гибели людей не установлены», — отметил Игорь Трунов.

Мещанский районный суд Москвы ранее отказал 81 родственнику жертв катастрофы в удовлетворении исковых требований к страховой компании «Согаз», перестраховщику MS Amlin pls и Минобороны РФ. Истцы просили суд взыскать с ответчиков более 2 млрд рублей в связи с недоплаченным страховым возмещением, причинением материального и морального вреда.

В декабре 2019 года адвокат Трунов сообщил, что уголовное дело, возбужденное после крушения самолета Минобороны, было прекращено за отсутствием состава преступления. Происходящее вокруг авиакатастрофы пятилетней давности он считает опасным прецедентом. «Впервые в истории не посчитали даже возможным опубликовать результаты расследования. Все секретно — нет никаких результатов и нет никаких виновных, — говорил Игорь Трунов в недавнем интервью «Свободной прессе». — Считаю, создан опаснейший прецедент: если в данном случае с ответчика не взыскали, то почему бы не повторить подобное в любом аналогичном случае? Под любую катастрофу, значит, можно подвести секретность. Такое получается своеобразное ноу-хау последнего времени. Это недопустимо, поскольку накладывает негативный отпечаток на всю отечественную судебную систему!».

Военно-транспортный самолет Ту-154, принадлежащий министерству обороны России, разбился в акватории Адлерского района Сочи 25 декабря 2016 года. Катастрофа унесла жизни 92 человек. Воздушное судно направлялось в Сирию на авиабазу Хмеймим. На борту находились артисты Ансамбля песни и пляски имени Александрова, тележурналисты, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, а также сотрудники Минобороны России.

В 2017 году Минобороны заявило, что к катастрофе могла привести ошибка командира экипажа майора Романа Волкова из-за дезориентации в пространстве в ночное время. Уже на 50-й секунде летчик отклонил штурвал от себя, замедлив тем самым набор высоты, а потом резко перевел самолет, шедший в разворот с небольшим правым креном, в крутой левый крен, после чего снижение пошло втрое быстрее. На 73-й секунде полета на скорости 540 км/ч Ту-154 задел левым крылом поверхность моря, развалился на части и затонул.

Родственники погибших и эксперты подвергали версию Минобороны сомнению. «Но какой летчик смотрит в окошко, да еще на взлете? Мы контролируем весь полет по приборам. А нам хотят рассказать, что летчики взлетели и смотрят в окошко. И теряют ориентацию. Вот кто так говорит — у него у самого потеря ориентации, ориентировки и всего остального. И совести еще к тому же», — приводило «Радио Свобода» слова пилота первого класса Андрея Литвинова.

Выдвигалась и версия о перегрузе самолета оружием. После дозаправки в Адлере взлетный вес Ту-154 составил около 110 тонн вместо штатных 98. Найденные после авиакатастрофы обломки самолета посторонним не показывали. Однако фотографии некоторых фрагментов попали в интернет и прессу. Они лишний раз доказывают, что хвост самолета был перегружен. «Согнутые части обшивки, которая находится в районе грузового отсека, согнуты практически по прямой. Это могло быть вызвано за счет каких-то механических воздействий внутри. Например, груза, который тоже отогнул оболочку наружу», — говорил кандидат военных наук конструктор Игорь Табачук.

Родственники погибших не исключают и версии взрыва на борту. «Понимаете, у нас ни одного целого тела нет, мы хоронили миллиметры, — рассказывала похоронившая сына Елена Давиденко. — Частичку черепа, кусочек предстательной железы, легкого. Да, были какие-то более-менее целые тела, вип-персон, которые сидели рядом с кабиной летчиков. Но это всего несколько человек – кто без рук, кто без головы. А 12 человек просто нет, вообще ничего не нашли. А нам говорят, что самолет просто упал... Но где тогда сиденья, где привязанные тела, они что — как стекла вдребезги разбились? Корейский «Боинг» упал с 10 тысяч метров в воду, и там были целые тела <речь идет о сбитом в 1983 году возле Сахалина корейском «Боинге» — The Insider>. У нас же просто «мясная лавка» и почти нет обломков».

Елена Давиденко добавила, что в ходе ознакомления с материалами дела потерпевшим запретили что-либо копировать или фотографировать. Кроме того, «со всех взяли подписку о неразглашении».

Член Ассоциации технических экспертов России Юрий Антипов пришел к выводу, что на борту был взрыв. Возможно, взорвался некий секретный военный груз, который перевозили на Ту-154 и из-за которого был перегруз, полагает он. «После прилета в Адлер самолет очень долго был на дозаправке, около 3,5 часов, притом что штатный топливозаправщик с нуля залил бы авиатопливо за 20 минут, — пояснял Антипов. — Известно, что никого из пассажиров из самолета не выпускали. В этот момент загружали некий военный груз, который не подлежит огласке. И тем, кто был на борту, видеть его было нежелательно. Анализ поднятых обломков, которые попали в интернет, показал, что в первом грузовом отсеке внутри было очень большое давление, из-за чего борт в районе грузового отсека был просто разорван. С правой стороны оставшийся металл был откинут вверх. На левом борту грузового отсека обшивка стала черно-коричневой, что возможно только при воздействии очень высокой температуры. А такую температуру мог создать только взрыв внутри грузового отсека». Кроме того, некоторые части конструкции оплавились.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari