Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.86
Поддержите нас English
  • 208
Новости

Бывшего главу Серпуховского района Шестуна этапировали в СИЗО Ногинска

Экс-главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна этапировали из тюремной больницы Торжка в СИЗО подмосковного Ногинска. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на главу общественного комитета «Свободу Шестуну» Владу Русину.

По словам Русиной, Шестуна этапировали по запросу следователей подмосковного управления СК России, которые рассматривают «дело об оскорблении подольской судьи Татьяны Юферовой».

Русина добавила, что в Торжке продолжается доследственная проверка Тверской областной прокуратурой по заявлению Шестуна о его избиении сотрудниками ФСИН.

Шестун продолжает голодовку, требуя отмены постановки на учет как склонного к побегу и улучшения бытовых условий для всех заключенных.

«Меня удивляет, как врачи в Тверской области могли дать разрешение на этапирование, учитывая, что в этот момент муж находился на 77-м дне голодовки. Состояние его здоровья остается тяжелым, я не представляю, как он перенес это многочасовую поездку по жаре» — рассказала изданию жена Шестуна Юлия.

28 июля Шестуна этапировали из тюремной больницы в неизвестном направлении.

Шестун начал голодовку 25 марта из-за репрессий со стороны руководства СИЗО в Твери. Тогда его поместили в штрафной изолятор после того, как он пожаловался членам ОНК на плохое отопление и пыточные условия. 12 мая стало известно, что администрация исправительной колонии № 6 в Тверской области поставила Шестуна на профучет как склонного к побегу.

Александра Шестуна приговорили к 15 годам колонии строгого режима, он также должен выплатить 49 млн рублей. Экс-чиновника обвиняли в получении взятки, мошенничестве, отмывании денег и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК).

Свое дело Шестун считает политически мотивированным. За несколько месяцев до ареста, весной 2018 года, Шестун опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказал о принуждении к отставке под угрозой конфискации дома и уголовного преследования. По его словам, его увольнения добивался губернатор Московской области Андрей Воробьев. В частности, чиновник выложил запись разговора с генералом ФСБ Ткачевым, который шантажировал его и угрожал «катком» уголовных дел, если он не уйдет в отставку.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari