Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1819
Новости

Шесть кубинских военачальников умерли за последние десять дней. Причины смерти не называются

Шестеро влиятельных кубинских военачальников умерли за последние 10 дней. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на работающую для Кубы из США станцию «Теле-Радио Марти».

28 июля представители вооруженных сил Кубы объявили о смерти Хильберто Антонио Кардеро Санчеса, который в 1957 году присоединился к повстанческой армии Фиделя Кастро, а после революции служил в кубинских Вооруженных силах. Тело военного кремировали. Его возраст, звание, а также причина смерти не разглашаются.

Ранее в течение полутора недель на Кубе умерли пять генералов. 26 июля в возрасте 87 лет скончался бригадный генерал, писатель и историк Армандо Чой Родригес, который был основателем отделения революционного движения «Движение 26 июля» в провинции Вилья-Клара. В тот же день умер Мануэль Эдуардо Ластрес Пачеко , который присоединился к партизанам Фиделя Кастро в 1957 году и сражался под командованием Эрнесто Че Гевары.

24 июля в возрасте 79 лет умер генерал Рубен Мартинес Пуэнте. Считается, что именно он отдал в 1996 году приказ сбить в международном воздушном пространстве самолеты некоммерческой организации «Братья на помощь», созданной кубинскими эмигрантами в Майами.

20 июля умер генерал запаса Марсело Вердеция Пердомо, который был одним из телохранителей Фиделя Кастро. 17 июля умер бывший командующий Западной армией и член Центрального коммунистического комитета Кубы Агустин Пенья Поррес.

По версии местных СМИ, все они могли заразиться коронавирусом в ходе личной встречи после протестов, вспыхнувших в стране 11 июля. В правительстве Кубы обстоятельства кончины генералов не комментируют.

11 июля несколько тысяч кубинцев вышли на крупные акции протеста в Гаване и других городах страны. Они выступили против мер по борьбе с COVID-19, ухудшения экономической ситуации и подавления свобод. Туризм, один из наиболее важных секторов экономики, пострадал из-за ограничений на поездки во время пандемии. В этом году также собран невысокий урожай сахарного тростника, продукция переработки которого является важной статьей экспорта. Государственные резервы иностранной валюты истощаются, в связи с чем Куба не может покупать импортные товары для восполнения дефицита, как это было раньше.

В ходе столкновений с силовиками один человек погиб, десятки протестующих были арестованы. Антиправительственные демонстрации стали самыми массовыми почти за 30 лет. Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал сторонников власти выйти на улицы, чтобы «противостоять» оппозиции и «защитить революцию», а вскоре сообщил о большом количестве пострадавших среди сторонников властей.

Новости о протестах распространялись в соцсетях, где демонстранты вели прямые трансляции с митингов по всей стране. Мобильный доступ в интернет кубинцы получили несколько лет назад, но услугу предоставляет государственная компания. После начала протестов интернет был отключен, но в среду связь заработала. Однако некоторые платформы обмена сообщениями оставались заблокированными в сетях 3G и 4G, включая Facebook, WhatsApp и Twitter.

Недовольство кубинскими властями зрело давно. Ситуация с COVID-19 осложнялась и тем, что люди вынуждены ежедневно подолгу толпиться в очередях за самым необходимым. «Приходится стоять в очередях по три-четыре часа, чтобы просто поесть!» - написала местная жительница по имени Кармен, комментируя в интернете происходящее.

Люди возмущались и тем, что правительство продолжает принимать тысячи российских туристов на курорте Варадеро. При этом ситуация с коронавирусом в провинции Матансас, где он расположен, одна из худших в стране.

«Господин президент, ситуация в Матансасе обусловлена штаммом «Дельта», привезенным из России. О чем вы думали, когда несколько месяцев назад возобновляли авиарейсы?», — обратился к главе государства один из интернет-пользователей. Однако вскоре этот комментарий, оставленный на правительственном новостном портале Cubadebate, был удален.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari