Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.25
Поддержите нас English
  • 248
Новости

Власти Кубы временно разрешили беспошлинный ввоз продуктов и лекарств на фоне протестов

Кубинские власти временно разрешили беспошлинный ввоз в страну небольших партий продовольствия и медикаментов. Такое решение было принято на фоне массовых акций протеста, которые начались на этой неделе. Сейчас на остров можно бесплатно ввозить до 10 кг медикаментов, сообщает Би-Би-Си. При этом установлены ограничения на продукты питания и предметы личной гигиены.

Премьер-министр Кубы Марреро Крус отметил, что беспошлинный ввоз был требованием многих путешественников. По его словам, правительство вернется к этому вопросу и «оценит ситуацию» после 31 декабря, передает «Интерфакс».

Пошлины были введены под предлогом борьбы с торговцами, продававшими кубинцам импортные товары, которые нельзя найти в местных магазинах. Однако от пошлин в итоге пострадали и те, кому передавали продукты родственники из-за рубежа.

Уступка со стороны властей не удовлетворила протестующих. «Нет, нам не нужны крошки. Мы хотим свободы», — цитирует BBC одного из участников демонстраций.

В минувшее воскресенье несколько тысяч кубинцев вышли на крупные акции протеста в Гаване и других городах страны. Они выступили против мер по борьбе с COVID-19, ухудшения экономической ситуации и подавления свобод. Туризм, один из наиболее важных секторов экономики, пострадал из-за ограничений на поездки во время пандемии. В этом году также собран невысокий урожай сахарного тростника, продукция переработки которого является важной статьей экспорта. Государственные резервы иностранной валюты истощаются, в связи с чем Куба не может покупать импортные товары для восполнения дефицита, как это было раньше.

В ходе столкновений с силовиками один человек погиб, десятки протестующих были арестованы. Антиправительственные демонстрации стали самыми массовыми почти за 30 лет. Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал сторонников власти выйти на улицы, чтобы «противостоять» оппозиции и «защитить революцию», а вскоре сообщил о большом количестве пострадавших среди сторонников властей.

Новости о протестах распространялись в соцсетях, где демонстранты вели прямые трансляции с митингов по всей стране. Мобильный доступ в интернет кубинцы получили несколько лет назад, но услугу предоставляет государственная компания. После начала протестов интернет был отключен, но в среду связь заработала. Однако некоторые платформы обмена сообщениями оставались заблокированными в сетях 3G и 4G, включая Facebook, WhatsApp и Twitter.

Недовольство кубинскими властями зрело давно. Ситуация с COVID-19 осложнялась и тем, что люди вынуждены ежедневно подолгу толпиться в очередях за самым необходимым. «Приходится стоять в очередях по три-четыре часа, чтобы просто поесть!» - написала местная жительница по имени Кармен, комментируя в интернете происходящее. Ее цитирует Русская служба Би-Би-Си.

Люди возмущались и тем, что правительство продолжает принимать тысячи российских туристов на курорте Варадеро. При этом ситуация с коронавирусом в провинции Матансас, где он расположен - одна из худших в стране.

«Господин президент, ситуация в Матансасе обусловлена штаммом «Дельта», привезенным из России. О чем вы думали, когда несколько месяцев назад возобновляли авиарейсы?» - обратился к главе государства один из интернет-пользователей. Однако вскоре этот комментарий, оставленный на правительственном новостном портале Cubadebate, был удален.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari