Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.88
  • EUR85.49
  • OIL75.97
English
  • 2080
Новости

На Кубе прошли самые массовые акции протеста за последние 30 лет

На Кубе тысячи человек вышли на акции протеста против мер по борьбе с COVID-19, ухудшения экономической ситуации и подавления гражданских свобод.

Как сообщает Би-Би-Си, участники протеста призывали к демократии, требуя обеспечить население страны вакцинами для борьбы с коронавирусом. Также, по информации газеты El Mundo, митингующие возмущались перебоями в поставках электроэнергии и продуктов. Толпа скандировала: «Свободу», «Долой коммунизм» и «Мы не боимся».

Как заявила одна из очевидцев акции в Сантьяго-де-Куба, «люди протестуют против кризиса, против того, что нет ни продуктов, ни лекарств, все приходится покупать в валютных магазинах».

Президент Кубы Мигель Диас-Канель обратился к сторонникам власти, требуя противостоять напору оппозиции:

«Мы призываем всех революционеров страны, всех коммунистов выйти на улицы, где происходят эти провокации, и противостоять им решительно, твердо и мужественно», — заявил он.

По словам оппозиции, прошедшие демонстрации стали самыми массовыми, начиная с 1994 года, пишет Reuters, ссылаясь на заявление доцента кафедры истории Латинской Америки в Международном университете Флориды Майкла Бустаманте.

«Только сейчас столицей они не ограничивались, кажется, даже не начинали», — пояснил Бустаманте.

При этом советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан предупредил власти Кубы о недопустимости жестких мер в отношении митингующих.

«США поддерживают свободу выражения мнений и собраний в масштабах всей страны, решительно осудили бы любое насилие или нападения на мирных протестующих, которые осуществляют свои универсальные права», — написал он на своей странице в Twitter.

«Я просто шла по городу, чтобы купить еду, и там были тысячи людей, многие из них — с плакатами», — рассказала агентству жительница острова Кларис Рамирес.

Согласно данным независимого кубинского исследовательского сайта Inventario, протесты были зарегистрированы более чем в 20 городах по всему острову. В Гаване протестущие перекрыли основные улицы города, их оттесняла полиция. Зафиксированы случаи применения силовых методов со стороны правоохранителей. Как передает Reuters, силовики распыляли перцовый газ и избили нескольких протестующих, в числе которых был и фото-корреспондент агентства Associated Press.


Протесты в стране начались на фоне растущего числа случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Вчера на острове зафиксировали 6923 случая заболевания, 47 человек скончались. Также кубинцы недовольны значительным ухудшением экономического положения в стране. По информации Reuters, в 2020 году экономика страны сократилась на 10,9%, а к июню 2021 года — на 2%. Все это вызывает дефицит товаров, заставляя людей выстаивать длинные очереди в магазинах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari