Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.38
Поддержите нас English
  • 270
Новости

Модуль «Наука» успешно состыковался с МКС

Модуль «Наука» после восьмидневного полета успешно состыковался с модулем «Звезда» российского сегмента МКС.

Космонавт Олег Новицкий производил стыковку вручную, потому что автоматика не сработала.

На этом интеграция модуля в МКС не закончилась, космонавтам нужно будет провести еще десять выходов в открытый космос, чтобы соединить все коммуникации, установить роборуку и провести другие работы.

Пуск ракеты произошел 21 июля в 17:58 по московскому времени. После запуска модуль столкнулся со сбоями в топливной системе, однако их удалось исправить и включить двигательные установки.

Модуль «Наука» начали разрабатывать еще в 1995 году. Планировалось, что он будет запущен к МКС в 2007 году, но запуск много раз откладывался. Долгая задержка была связана с производственным браком, из-за которого в топливной системе оказалась металлическая стружка.

Этот модуль должен стать главной площадкой для экспериментов в российском сегменте МКС. Всего «Роскосмос» планирует провести 13 экспериментов по различным направлениям, среди которых — «Капля-2» (космические технологии), «Асептик» (космическая биология и физиология), «Мираж», «Вампир», «Фуллерен» (все три — космическое материаловедение), «Витацикл-Т» (космическая биология и физиология), «Ракурс» (исследования Земли из космоса) и другие.

Внутри модуля есть несколько рабочих мест для научного оборудования, снаружи расположены универсальные адаптеры для установки исследовательской аппаратуры.

«Наука» также доставила на МКС емкости с водой, поручни, вентиляторы, кабели и другие грузы.

Летные испытания МЛМ «Наука» завершатся через год после его запуска с космодрома «Байконур».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari