Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL112.05
Поддержите нас English
  • 570
Новости

В КНР миллиардера приговорили к 18 годам тюрьмы за «провоцирование беспорядков»

В Китае суд уезда Гаобэйдянь приговорил к 18 годам лишения свободы миллиардера Сунь Даву, признав его виновным в ряде преступлений, включая «провоцирование беспорядков», пишет The Guardian.

67-летнего управляющего одним из самых крупных частных сельскохозяйственных предприятий страны в северной провинции Хэбэй также оштрафовали на 3,11 млн юаней (больше $480 тысяч). Бизнесмена признали виновным в организации толпы с целью нападения на государственные органы, препятствования их работе, в разжигании вражды и провоцировании беспорядков, сообщает «Новая газета».

Подобные формулировки часто используются в уголовных делах, возбужденных в отношении правозащитников, отмечает The Guardian. Обвинение является очевидной местью за дружбу миллиардера с китайскими диссидентами, считают правозащитники.

В частности, Даву поддерживал связь и помогал деньгами адвокату Сю Чжиёну, который выступал за конституционные реформы и был арестован в феврале прошлого года. «Коррумпированные чиновники, люди с привилегиями не верят в закон [...] Простые люди хотят порядка и правил. В прошлом, столкнувшись с хозяйственным спором, разводом или уголовным обвинением, люди полагались на связи или договоренности за закрытыми дверями, а теперь большинство прежде всего обращается к адвокатам. Это прогресс общества, пробуждение простых людей», — писал Сунь Даву в 2015 году.

Сунь Даву арестовали 11 ноября 2020 года из-за земельного спора с государственной фермой. Вместе с ним арестовали более 20 человек, включая жену бизнесмена, двух сыновей и невесток. Миллиардер основал Dawu Agricultural and Animal Husbandry Group, где работают около девяти тысяч человек. Это одна из крупнейших компаний в Китае, которая ведет разнообразную деятельность — от переработки мяса и изготовления кормов для домашних животных до строительства школ и больниц.

По замыслу Сунь Даву был построен целый город для сотрудников его холдинга, чтобы они могли получать бесплатный или льготный доступ к здравоохранению, школьному образованию и развлекательной индустрии. Первоначально китайские чиновники поддерживали этот проект коммуны, а Сунь Даву занимал руководящий пост в местных органах власти. Однако бизнесмен стал поддерживать адвокатов, работающих в сфере защиты гражданских прав, и диссидентов. А в 2003 году он был задержан сотрудниками правоохранительных органов за критические высказывания в адрес руководства КНР.

В ходе предварительного расследования Сунь Даву назвал себя «выдающимся членом коммунистической партии» и отверг многие выдвинутые против него обвинения, в том числе связанные с нецелевым использованием денежных средств. Однако он признал «ошибки», которые касались некоторых публикаций в интернете и земельных споров. Даву подчеркнул, что берет на себя вину даже за совершение серьезных преступлений, чтобы отвести подозрения от других людей, связанных с ним.

В сентябре 2020 года в Китае на 18 лет тюрьмы осудили крупного бизнесмена Жэня Чжицяна. Бывшего строительного магната, которого часто называли «красной пушкой» за его разгромную критику властей Китая, обвинили в коррупции и хищении государственных средств. По версии прокуратуры, бизнесмен получил взятки на общую сумму 1,25 млн юаней (около $184 тысяч) и похитил из казны почти 50 млн юаней.

Бывший глава государственной строительной компании Hua Yuan Property Жэнь Чжицян пропал в марте 2020 года, вскоре после появления его эссе, содержавшего резкую критику в адрес главы Китая Си Цзиньпина. Статья касалась действий властей в разгар пандемии коронавируса, и появилась она сразу после телевизионного выступления китайского лидера, отмечала Русская служба Би-Би-Си. Автор ни разу не упомянул имени главы государства, но в тексте были такие слова: «Я тоже добросовестно и с любопытством анализирую речь [председателя КНР] и увидел не императора, стоящего там в новых одеждах, а клоуна, который разделся догола, но настаивает, что он по-прежнему император».

Чжицян и до этого вызывал недовольство властей. В 2016 году они заблокировали его микроблог в соцсети Weibo, в котором бизнесмен критиковал Си Цзиньпина. В частности, он писал, что государственные СМИ финансируются на деньги налогоплательщиков и поэтому должны служить народу, а не Компартии. Этот пост был раскритикован в государственных СМИ, а одно из изданий написало, что Чжицяном владеют «антипартийные мысли».

Приговор Сунь Даву прозвучал на фоне широкомасштабного наступления китайских властей на частный бизнес и предпринимателей. Было проведено расследование в отношении крупных технологических компаний, их руководителей допрашивали, вынуждали сокращать штат работников, а также штрафовали. В частности, давлению подверглась компания финансовых технологий Ant Group миллиардера и основателя Alibaba Джека Ма.

Финансовые власти Китая отменили первичное размещение акций (IPO) компании Ant Group. В июне власти Китая оштрафовали на огромную сумму сестринскую компанию Ant Group, гиганта онлайн-торговли Alibaba. До того основатель компании, мультимиллиардер Джек Ма, критиковавший политику властей, на несколько месяцев исчез из публичного пространства.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari