Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.6
Поддержите нас English
  • 156
Новости

США прекратят военные операции в Ираке до конца года

Соединенные Штаты намерены завершить боевую миссию своего контингента в Ираке к 31 декабря. Однако они будут и дальше поддерживать местные силы безопасности, а также курдские военизированные формирования. Об этом говорится в распространенном в понедельник совместном заявлении двух стран по итогам проведения стратегического диалога. Сопредседателями на встрече выступили госсекретарь Энтони Блинкен и глава МИД Ирака Фуад Хусейн.

«Делегации подчеркнули, что базы, используемые контингентом США и коалиции, являются иракскими и функционируют в соответствии с действующими законами страны. Это не базы США и коалиции, международный контингент присутствует только для поддержки правительства Ирака в борьбе с ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство»)», — отмечается в тексте, опубликованном пресс-службой Госдепартамента.

Делегации после недавних технических консультаций решили, что сотрудничество в области безопасности «будет полностью преобразовано и сосредоточится на подготовке, консультировании и обучении [иракских сил], обмене разведывательной информацией, а к 31 декабря 2021 года в Ираке не останется сил США, участвующих в боевой миссии».

Кроме того, американская сторона намерена продолжить оказывать поддержку иракским силам безопасности и курдским формированиям «пешмерга», «для укрепления потенциала с целью противодействия будущим угрозам».

Обе стороны подтвердили свою приверженность защите прав человека и основных свобод, в том числе свободы печати. Участники переговоров подчеркнули, что свободные и честные выборы укрепят суверенитет и демократические институты Ирака, а также дадут импульс развитию страны.

О завершении боевой миссии в Ираке объявил и президент США Джо Байден по итогам переговоров с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Кадими. «Я думаю, что дела идут хорошо. Наша роль в Ираке будет заключаться в том, чтобы […] продолжать обучение, помогать бороться с «Исламским государством». Боевая миссия завершится до конца года», — цитирует президента CNN.

В настоящий момент в Ираке находятся около 3,5 тысячи иностранных военных, 2,5 тысячи из них — американцы. В Ираке они оказались в 2003 году, когда Соединенные Штаты вели борьбу с режимом Саддама Хусейна. В 2011 году американские войска были выведены из Ирака, Однако спустя три года президент США Барак Обама вернул военных на фоне обострения ситуации и роста влияния «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

Ранее США объявили о сроках вывода войск из Афганистана. Военные должны покинуть его в течение августа. На фоне ухода американских военных террористическое движение «Талибан» развернуло наступление на правительственные силы и захватило значительную часть территории страны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari