Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.30
  • EUR57.92
  • OIL113.02
Поддержите нас English
  • 231
Новости

В РФ начались испытания комбинации вакцин AstraZeneca и «Спутник Лайт»

Минздрав РФ одобрил клинические испытания комбинации вакцин от коронавируса AstraZeneca и «Спутник Лайт» в России. Испытания I-II фазы начались в понедельник, передает «Интерфакс» со ссылкой на государственный реестр разрешений на проведение клинических исследований.

Испытания безопасности и иммуногенности комбинации препаратов AZD1222 и rAd26-S, вводимых по схеме «гетерологичного прайм-буста» (двухфазная вакцинация), будут проводиться на 150 взрослых пациентах. Испытания I-II фазы начались 26 июля и продлятся до 2 марта 2022 года. Их цель — «изучение безопасности и иммуногенности комбинации препаратов» для профилактики новой коронавирусной инфекции, говорится в карточке из реестра.

Исследования пройдут на базе трех медицинских организаций в Санкт-Петербурге — НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава РФ, Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. Павлова, ООО «Куратор», а также в московских клиниках «Орис» и «Медси». Кроме того, в качестве разработчика привлечена фирма IQVA RDS GmbH в Москве, следует из реестра.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) сообщили, что проводят совместные клинические исследования по комбинированию вакцины «Спутник Лайт» «с вакцинами других зарубежных производителей».

В мае этический комитет Минздрава не одобрил клиническое исследование комбинации вакцин AstraZeneca и «Спутник V», объяснив свое решение отсутствием необходимых документов.

В марте во многих странах Европы приостановили использование вакцины AstraZeneca из-за случаев тромбоза у пациентов, сделавших прививку. Европейское агентство лекарственных средств и ВОЗ по итогам дополнительных проверок признали вакцину безопасной, после чего практически все страны возобновили ее использование.

Вакцина «Спутник Лайт» была выпущена в гражданский оборот в конце июня. Она прежде всего предназначена для тех, кто уже переболел коронавирусной инфекцией, а также для ранее провакцинированных граждан, говорил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Глава разработавшего вакцину Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что «Спутник Лайт» — хороший инструмент «как для первоначальной вакцинации и ревакцинации, так и для повышения эффективности при комбинировании с другими вакцинами».

По данным РФПИ, эффективность «Спутника Лайт» составила 79,4% (спустя 28 дней после прививки).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari