Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.88
  • EUR85.49
  • OIL76.03
English
  • 9474
Новости

В Ставрополе застрелен майор МВД и участник спецоперации, вызвавшей недовольство Кадырова

В Ставрополе убит заместитель начальника отдела уголовного розыска отдела полиции № 4, сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета. Жертвой киллеров стал майор Руслан Абовян, который ранее участвовал в операции на территории Чечни, уточняет «Кавказ.Реалии». Действиями ставропольских силовиков тогда был недоволен Рамзан Кадыров.

По данным следствия, на полицейского напали в 23:40 23 июля возле одной из многоэтажек на улице Южный Обход. Нападавших было несколько, один из них открыл огонь из стрелкового оружия, после чего злоумышленники скрылись с места преступления. 37-летний Руслан Абовян получил девять пулевых ранений в бедро и туловище, а позднее скончался в больнице. СК РФ возбудил уголовное дело по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Полиция ищет двух подозреваемых, сообщил источник ТАСС. По его словам, это было спланированное убийство. После стрельбы подозреваемые скрылись на машине ВАЗ-2109.

Правоохранительные органы объявили план «Перехват». Спустя час автомобиль был обнаружен на федеральной трассе «Кавказ» около села Курсавка в Ставропольском крае – это около 100 километров от Ставрополя. Подозреваемые убежали в поле.

По данным телеграм-канала «Опер Слил», предполагаемым убийцей мог быть 44-летний уроженец Чечни Заурбек Кениев. Сейчас он объявлен в розыск.

Как сообщает телеграм-канал Baza, одна из версий убийства Абовяна – месть. Шесть лет назад он участвовал в задержании в Чечне. Тогда, 19 апреля 2015 года, в ходе спецоперации в Грозном от рук ставропольских полицейских погиб местный житель Джамбулат Дадаев. Тогда эта история вызвала возмущение Рамзана Кадырова. Мужчина был застрелен, когда пытался на легковом автомобиле протаранить машину полиции. Дадаев начал стрелять по полицейским, и они открыли ответный огонь, сообщал РБК.

На следующий день после операции глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что случившееся вызвало общественный резонанс, поскольку в воскресный день в центре города звучали выстрелы. Кадыров потребовал «провести тщательное расследование всех обстоятельств случившегося и вынести предусмотренное законом решение». 23 апреля глава Чечни разрешил чеченским силовикам открывать огонь на поражение по своим коллегам из других российских регионов, в случае если они проводят не согласованные с чеченскими силовыми структурами операции.

«Кто будет на территории Чеченской Республики нарушать закон, против него мы примем все меры, вплоть до применения оружия. Если впредь подобное будет — наказать! Если получится — задержать, если нет — уничтожить», — сказал Кадыров. МВД России выступило с официальным заявлением, в котором назвало слова Кадырова недопустимыми. Также в МВД РФ отметили, что оповещали полицию Чечни о готовящейся операции по задержанию Дадаева.

Рамзан Кадыров подверг сомнению официальную версию убийства Дадаева. «Все участники операции действовали в масках, на оживленной улице. Ранее они утверждали, что подозреваемый открыл по ним стрельбу и ответным огнем был убит, хотя он не произвел ни одного выстрела. Также нет доказательств, что изъятый из салона машины пистолет принадлежал убитому», - говорил Кадыров.

24 апреля управление СК РФ по Чечне возбудило уголовное дело в отношении ставропольских полицейских — их обвинили в «превышении должностных обязанностей, повлекшем тяжкие последствия в виде смерти Джамбулата Дадаева». Вечером 24 апреля Следственный комитет России отменил решение о возбуждении уголовного дела. В ответ Кадыров призвал руководителя СК РФ Александра Бастрыкина объяснить причину отмены. «Я полагаю, что руководителю Следственного комитета следовало бы объяснить родственникам погибшего [убитого в ходе спецоперации ставропольских полицейских Джамбулата Дадаева] и всем жителям Чеченской республики, каковы истинные причины отмены дела, рассказать, какие нарушения допущены при его возбуждении, почему нет необходимости провести проверку, если погиб человек», — написал Кадыров в Instagram.

Спорную ситуацию, возникшую между Кадыровым и МВД, прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «По субординации органы внутренних дел Чечни, естественно, подчиняются Министерству внутренних дел РФ, поэтому комментировать в данном случае нечего. Там была проведена операция», — заявил он.

Дадаев разыскивался ставропольскими силовиками как подозреваемый в покушении на бизнесмена Магомеда Тазирова, более известного как Мага Манасский. В Тазирова стреляли 12 сентября 2014 года в Ставрополе. Он получил два пулевых ранения, после чего проходил курс лечения в Москве. Предположительно, Дадаев пытался убить Тазирова из-за тендера, который «не поделили». Позднее родственники Дадаева ездили в Москву, чтобы помириться с Тазировым, и тот заверил их, что не будет мстить.

На этой неделе полицейские руководители Ставрополья уже попадали в криминальную хронику. 20 июля сотрудники ФСБ задержали начальника управления краевого ГИБДД Алексея Сафонова и десятки его подчиненных по делу о получении взяток на общую сумму более 19 млн рублей. По версии следствия, под руководством Сафонова участники группы продавали дальнобойщикам пропуска, которые позволяли им работать в регионе «с нарушениями административного законодательства».

По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, с утра была задержана практически вся верхушка управления ГИБДД Ставропольского края — более 35 сотрудников. Парламентарий также добавил, что задержанным «инкриминируется организация преступного сообщества, получение взяток, злоупотребления, превышения и т. п».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari