Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.46
Поддержите нас English
  • 111
Новости

СК по Чечне возбудил дело против полицейских Ставрополья

Следственный комитет РФ по Чечне возбудил дело против полицейских из Ставрополья,  участвовавших в операции по ликвидации находившегося в розыске Джамбулата Дадаева, сообщается на сайте республиканского МВД.  Полицейские обвиняются в «превышении должностных обязанностей, повлекших тяжкие последствия в виде смерти Д. Дадаева».

Операция по задержанию Дадаева проводилась 19 апреля: мужчину застрелили, когда он пытался на легковом автомобиле протаранить машину полиции. Дадаев начал стрелять по полицейским, они открыли ответный огонь, в результате чего Дадаев скончался.

После этого глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что «потребовал провести тщательное расследование всех обстоятельств случившегося и вынести предусмотренное законом решение». Спустя некоторое время Кадыров выступил с еще одним заявлением: он разрешил сотрудникам полиции открывать огонь на поражение по своим коллегам из других регионов России, если они проводят не согласованные с чеченскими силовиками мероприятия. «Кто будет на территории Чеченской Республики нарушать закон, против него мы примем все меры, вплоть до применения оружия. Если впредь подобное будет — наказать! Если получится — задержать, если нет — уничтожить», — сказал он. МВД России выступило с официальным заявлением, в котором назвало слова Кадырова недопустимыми.

В то же время Кадыров считает, что «о проводимой операции не был письменно, устно или по телефону информирован никто из числа руководства МВД по ЧР и его структурных подразделений, включая Управление уголовного розыска», следует из официального обращения главы республики. «Все участники операции действовали в масках, на оживленной улице. Ранее они утверждали, что подозреваемый открыл по ним стрельбу и ответным огнем был убит, хотя он не произвел ни одного выстрела. Также нет доказательств, что изъятый из салона машины пистолет принадлежал убитому», - заявил Кадыров.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari