Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 607
Новости

ЕС призвал Россию «прекратить репрессии против гражданского общества и независимых СМИ» в связи с закрытием «Проекта» и «Команды 29»

Евросоюз призвал российские власти «прекратить репрессии против гражданского общества и независимых СМИ». Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС.

Согласно заявлению, «особую тревогу» вызывают включение Института права и публичной политики (ИППП) и ряда журналистов в реестр «иностранных агентов», а также признание издания «Проект» нежелательной организацией.

«Кроме того, объединение юристов и журналистов „Команда 29“, защищающее права человека и основные свободы в России, решила прекратить свою деятельность после давления и необоснованных обвинений со стороны российских властей», — подчеркнули в Евросоюзе.

По словам представителей внешнеполитической службы ЕС, это приводит к «дальнейшему подавлению инакомыслия, оппозиции и независимых институтов из российской публичной сферы», а также «вызывает особую тревогу в преддверии сентябрьских выборов в Государственную Думу».

В Евросоюзе также напомнили, что «неоднократно осуждали» российские законы об «иноагентах» и «нежелательных организациях», так как они «противоречат международным обязательствам России и обязательствам в области прав человека».

15 июля этого года Романа Баданина и еще четверых журналистов «Проекта» внесли в реестр СМИ «иностранных агентов», а издателя «Проекта», американскую организацию Project Media Inc, признали «нежелательной».

Позже Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт независимого проекта «Команда 29». По мнению ведомства, организация связана с зарегистрированной в Чехии НКО Společnost Svobody Informace, включенной в перечень нежелательных организаций. 18 июля в связи с давлением со стороны российских властей «Команда 29» объявила о прекращении своей деятельности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari