Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 812
Новости

«Команда 29» объявила о своем роспуске из-за преследования со стороны властей

Независимый проект юристов и журналистов «Команда 29» объявил о прекращении деятельности. Об этом говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале проекта.

«В пятницу Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт Команды 29. Мы ознакомились с уведомлением. Из него следует, что Генпрокуратура отождествляет Команду 29 с зарегистрированной в Чехии НКО Společnost Svobody Informace, включённой в перечень нежелательных организаций. Мы не согласны с этим. Выводы Генпрокуратуры противоречат фактам и праву, они произвольны и надуманны. Команда 29 не имеет никаких отношений с чешской НКО. Юристы оспорят отождествление, но прямо сейчас мы не можем игнорировать позицию силовиков», — пишет «Команда 29».

Юристы проекта полагают, что следующим шагом властей может стать уголовное преследование как членов «Команды 29», так и ее сторонников: «всех, кто оказывал нам поддержку, сотрудничал с нами, участвовал в гуманитарных и медиапроектах». Изменения в Уголовном кодексе, которые вступили в силу в июле этого года, допускают такое развитие событий.

«В этих условиях продолжение деятельности Команды 29 создаёт прямую и явную угрозу безопасности большого числа людей, и мы не можем игнорировать этот риск. Мы принимаем тяжёлое решение о прекращении деятельности Команды 29. Адвокаты и юристы продолжат работать в делах своих подзащитных исключительно в личном качестве, если подзащитные не откажутся от их помощи в создавшейся ситуации», — говорится в сообщении.

«Команда 29» закрывает все медиапроекты и удаляет архив: «все (!) тексты, памятки, репортажи, расследования, разъяснения законов, истории политических заключённых, судебные документы, интервью, подкасты, литературный проект, посты в соцсетях — существование этого контента в интернете может быть квалифицировано как «распространение материалов нежелательной организации» согласно той же логике, по которой был заблокирован наш сайт».

Всем, кто когда-то делился материалами «Команды 29», юристы рекомендуют удалить прямые ссылки и репосты. «Они могут быть расценены как участие в деятельности нежелательной организации. Уточним: любые упоминания Команды 29 или посты с вашим отношением к происходящему никакой угрозы не представляют. Если вам хочется высказаться — вы имеете на это полное право», — поясняют правозащитники.

Подписки на регулярные платежи «Команде 29» тоже будут отменены. «С помощью миллиона рублей, собранного вами на технику взамен изъятой при обысках, мы компенсируем ущерб уже бывших участников Команды: Иван Павлов отчитается об этом в своём телеграм-канале (https://t.me/kanalsobakipavlova). Предлагаем вам подписаться на него, если вы ещё не подписаны, — отныне это единственная платформа, доступная бывшим членам К29», — сообщают участники проекта.

Они также напоминают, что продолжается преследование адвоката и бывшего руководителя «Команды 29» Ивана Павлова. Он находится под следствием по уголовному делу, а ближайший суд состоится 19 июля. Проявить солидарность с Иваном Павловым и бывшими участниками «Команды 29» можно, подписав петицию на Change.org.

Адвоката обвинили в разглашении данных предварительного расследования (ст. 310 УК) по делу его подзащитного журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Павлов заявлял, что считает это местью за его принципиальную позицию по целому ряду дел, которые расследует ФСБ.

«Команда 29» специализировалась на защите фигурантов уголовных дел, связанных с информацией, в том числе с гостайной, а также с госизменой.

С 26 апреля Павлов и его коллеги из «Команды 29» защищали созданные Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального. Напомним, Мосгорсуд признал их экстремистскими организациями.

Адвокат Иван Павлов считает, что российские власти «сделали все, чтобы криминализировать деятельность и даже само название Команда 29». «Но Команда 29 никогда не была формальной организацией, она всегда была коллективом единомышленников. И главным в ней были люди: и сами участники Команды, и все, кто её поддерживал и симпатизировал ей, и журналисты с правозащитниками, которые работали с нами бок о бок. Поэтому главное сейчас — сохранить людей, ведь люди важнее всего, люди — это мысли, поступки, ценности и устремления. Будут люди, значит будут и новые идеи и новые проекты», — пояснил адвокат. Сообщение от его имени опубликовано в Telegram-канале Павлова.

По его словам, каждый из бывших участников К29 «продолжит свою деятельность в личном качестве». «Нам не привыкать начинать все с чистого листа», — заключил Иван Павлов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari