Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 444
Новости

Роскомнадзор заблокировал сайт «Команды 29»

Сайт независимого проекта юристов и журналистов «Команда 29» заблокирован Роскомнадзором. Об этом сообщается в Telegram-канале проекта.

«Сайт Команды 29 заблокирован на основании требования Генеральной прокуратуры от 15 июля. Ведомство считает, что мы распространяли информационные материалы организаций, деятельность которых признана нежелательной. В пояснительной записке указывается, что на нашем сайте размещались некие материалы нежелательной организации Společnost Svobody Informace, зарегистрированной в Чехии. Сообщаем, что никаких материалов данной организации на нашем сайте нет. С этой организацией мы не взаимодействуем и не сотрудничаем, исполняя требования действующего законодательства. Законодательство может нам не нравиться, но мы его соблюдаем. Мы расцениваем решение прокуратуры как акт беспрецедентного политического давления на правозащитные институты. Команда 29 будет обжаловать блокировку, поскольку она откровенно незаконная», — говорится в заявлении «Команды 29».

Следственный комитет 30 апреля провел обыски в петербургском офисе «Команды 29». До этого сотрудники ФСБ задержали в Москве в одной из гостиниц главу проекта Ивана Павлова. В его номере также прошел обыск. Обыск также проводится и у жены Павлова в Санкт-Петербурге.

Адвоката обвинили в разглашении данных предварительного расследования (ст. 310 УК) по делу его подзащитного журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова.

Павлов заявлял, что считает это местью за его принципиальную позицию по целому ряду дел, которые расследует ФСБ.

«Команда 29» — это некоммерческий проект, объединяющий адвокатов, юристов и журналистов. Они специализируются на делах, связанных с информацией, в том числе с гостайной, защищают обвиняемых в госизмене.

С 26 апреля Павлов и его коллеги из «Команды 29» защищали созданные Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального. Напомним, Мосгорсуд признал их экстремистскими организациями.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari