Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 655
Новости

Депутат Максим Резник, находящийся под домашним арестом, снялся с выборов в ЗакС

Депутат городского Законодательного собрания Максим Резник, находящийся под домашним арестом по делу о наркотиках, заявил о своем отказе баллотироваться в депутаты городского парламента, сообщается в его Telegram-канале.

По словам Резника, следователь дважды отказал ему в посещении нотариуса, которое нужно для регистрации на выборах.

«Нагло нарушая постановление Конституционного суда и мое право избираться, каратели не оставляют мне шансов начать сбор подписей в поддержку самовыдвижения», — пояснил он.

Также Резник добавил, что препятствия, которые ему создают представители СК, связаны с желанием губернатора Петербурга Александра Беглова не допустить его к участию в избирательной кампании.

«Уголовное дело и арест на следующий день после назначения выборов говорят сами за себя. А назначение апелляции на следующий день после крайней даты подачи документов на выдвижение в качестве кандидата — не оставляет сомнений», — подчеркнул Резник.

Кроме того, Резник отметил, что есть вещи «поважнее мандата, например — умение оставаться самим собой, не изменять убеждениям и не трусить».

«Трусы не терпят критики, не терпят несогласия, а поскольку не могут победить честным путем — прибегают к репрессиям», — заявил Резник.

Депутат также пообещал перевести собранные на кампанию деньги правозащитным организациям «ОВД-Инфо» и «Апология протеста».

Резник избирался в Законодательное собрание Петербурга в 2011 и 2016 годах: сначала — от партии «Яблоко», затем — от «Партии Роста».

18 июня Октябрьский суд Петербурга отправил Резника под домашний арест до 16 августа по обвинению в покупке марихуаны без цели сбыта. Обвинение Резнику предъявили в ходе расследования дела против его дальнего родственника Ивана Дорофеева, которого обвинили в покушении на незаконные производство, сбыт и пересылку наркотиков.

В конце марта Резника вызывали на допрос по этому делу, он находился в статусе свидетеля. Ранее адвокат Резника рассказал, что находящегося в СИЗО Ивана Дорофеева заставляют дать показания на него.

9 марта Резник зашел к родственнику в гости и на выходе встретился с силовиками. В ходе обыска полицейские нашли в квартире несколько кустиков растения, похожего на коноплю.

На видео, которое публиковали позже в СМИ, близких к Евгению Пригожину, Дорофеев после обыска говорит, что две банки из-под жвачки ему принес Резник. В МВД заявили, что в банках находились наркотики, и направили материалы с упоминанием Резника в Следственный комитет для возбуждения второго уголовного дела.

17 июня у Резника прошли обыски. Силовики пришли в квартиру к депутату, в квартиру его матери и на дачу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari