Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 739
Новости

Венгрия, Израиль и другие страны использовали программы Pegasus для слежки за журналистами

Шпионское программное обеспечение Pegasus израильской компании NSO Group использовалось для взлома телефонов, принадлежащих журналистам и активистам по всему миру, говорится в расследовании Pegasus Project. Такая слежка, в частности, велась правительством Венгрии под руководством премьер-министра Виктора Орбана, отмечает The Guardian. Среди других стран, власти которых использовали Pegasus против прессы, упомянуты Азербайджан, Казахстан, Индия, Израиль, Бахрейн, Мексика, Марокко, Руанда, Саудовская Аравия и ОАЭ.

В расследовании Pegasus Project приняли участие 17 изданий, в том числе американская The Washington Post, британская The Guardian, немецкая Süddeutsche Zeitung и израильская газета Haaretz. Проект координировала французская некоммерческая организация Forbidden Stories при техническом содействии Amnesty International.

Расследование основывается на списке из 50 тысяч телефонных номеров, которые могли подвергнуться взлому. Наиболее старые записи в списке, по данным СМИ, датировались 2016 годом. Журналисты идентифицировали владельцев тысячи номеров, живущих в более чем 50 странах. Анализ Amnesty International показал, что как минимум 23 телефона, принадлежащих журналистам, были успешно заражены Pegasus, а на еще 14 сохранились признаки попытки взлома.

Иногда телефон заражался программой Pegasus десятки раз. Так, iPhone журналиста из Марокко Хишама Мансури всего за три месяца (с февраля по апрель 2021 года) был взломан более 20 раз. В 2016 году Мансури покинул Марокко. В настоящий момент он проживает во Франции, но по-прежнему остается объектом слежки со стороны марокканских властей, полагают расследователи.

В Венгрии взлому подверглись телефоны двух журналистов издания Direkt36, специализирующегося на расследованиях. Среди потенциальных целей были упомянуты телефоны других журналистов, а также юристов и неназванного оппозиционного политика. В Азербайджане в числе возможных объектов слежки названы 48 журналистов, многие из которых критиковали коррупцию и репрессии в стране. Объектами слежки становились как журналисты как местных изданий, так и сотрудники международных и крупных национальных изданий — CNN, Associated Press, Voice of America, New York Times, Wall Street Journal, Bloomberg, Financial Times, французской газеты Le Monde и катарского канала Al Jazeera.

С помощью Pegasus велась слежка за азербайджанской журналисткой Хадиджей Исмаиловой. Она была приговорена к семи годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве с налогами, а после освобождения уехала в Турцию. Однако и за границей ее общение по телефону контролировалось спецслужбами. По словам Исмаиловой, она чувствует вину за то, что ее источники информации и члены семьи подвергаются преследованию на родине.

Офис Виктора Орбана сообщил, что спецслужбы Венгрии работают под постоянным контролем со стороны правительственных и неправительственных институтов. Венгерские власти также заподозрили авторов расследования в связях со спецслужбами других стран. «Задавали ли вы те же вопросы правительствам США, Великобритании, Германии и Франции? Если да, то сколько они потратили времени, чтобы ответить, и как они ответили? Помогали ли вам какие-нибудь спецслужбы с формулировками вопросов?» — сформулировали встречные вопросы в офисе венгерского премьера.

Власти других стран также отрицали злоупотребление правом на слежку или же не стали комментировать результаты расследования, пишет «Коммерсантъ».

NSO Group лицензирует программу Pegasus, позволяющую тайно и удаленно собирать данные с чужих телефонов. Целью создания этой программы названа борьба с преступностью. Троян Pegasus способен мгновенно устанавливаться на телефон жертвы, достаточно один раз нажать на присланную злоумышленниками ссылку. После этого пользователь программы получает полный доступ ко всем файлам и приложениям на чужом смартфоне, включая камеру и микрофон. Он может не только удаленно записывать аудио и видео, но также извлекать данные из приложений для обмена сообщениями, использовать GPS для отслеживания местоположения, восстанавливать пароли и ключи аутентификации. О существовании этой программы известно с 2016 года.

В заявлении NSO Group указано, что клиенты фирмы - это исключительно официальные государственные организации, использующие ее продукты для борьбы с терроризмом, оргпреступностью, наркоторговлей, педофилами и похитителями детей. Компания заявила, что работает с соблюдением этических норм, и назвала расследование Pegasus Project безосновательным.

Ранее высказывались подозрения, что Pegasus мог применяться в окружении саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашокджи, убитого в 2018 году в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. NSO Group категорически отрицает это.

Ранее группа Citizen Lab, входящая в школу международных отношений имени Мунка при Университете Торонто, сообщила, что программы другой израильской компании Candiru использовались для взлома компьютеров, принадлежащим политикам, активистам, журналистам и академикам. По данным Citizen Lab, взлом осуществлялся через сайты, мимикрирующие под СМИ, сайты Amnesty International и движения Black Lives Matter. Microsoft сообщила, что закрыла уязвимость в Windows, которая использовалась разработкой Candiru.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari