Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1239
Новости

За Орханом Джемалем велась слежка перед его убийством в ЦАР - The Daily Beast

За убитым в ЦАР журналистом Орханом Джемалем могли следить еще до его отъезда из России, поскольку его телефон в Москве взломали за несколько недель до его смерти. Об этом сообщает The Daily Beast со ссылкой на слова коллеги и друга погибшего Надежды Кеворковой.

«За ним тайно следили до поездки, пока он собирал материал для фильма», - собщила Кеворкова. По ее словам, смерть Джемаля была «не ограблением, а политическим убийством».

«Я уверена, что убийцы выполняли приказ из Москвы о ликвидации трех независимых журналистов, которые раскапывали секреты Путина. Должно быть, было удобнее убить их в Африке», - заявила она.

Главный редактор Центра управления расследованиями, который являлся заказчиком материала, заявил, что съемочная группа сумела собрать материал о десятках российских наемников в ЦАР.

«Последние несколько месяцев мы вели переговоры с представителями ООН относительно российских солдат-контрактников, которые, как мы считаем, работали по договорам с другом Путина Евгением Пригожиным. Некоторые русские контактируют с силами оппозиции, другие обеспечивают безопасность на золотых и урановых приисках ЦАР, тренируют местных военных и полицейских», - сообщил Коняхин.

Издание указывает, что в последний день своей жизни Джемаль, Расторгуев и Радченко выехали из Банги около часа дня. Через пару часов они добрались до города Сибут, где, как рассчитывали журналисты, российские инструкторы обучают правительственные войска. Что произошло на военной базе в Сибуте, неясно. Если бы журналисты представились у ворот, об их присутствии стало бы известно вооруженным силам ЦАР и всем российским инструкторам, отмечается в статье.

Далее команда Джемаля должна была направиться в город Бамбари на востоке и встретиться с фиксером по имени Мартин. Неподалеку от города расположен крупный золотой прииск, где, предположительно, за безопасность отвечают силы ЧВК Вагнера. Но вместо этого журналисты решили отправиться на север в сторону Декоа. Несколькими неделями ранее правительство объявило об усилении местного гарнизона, как и в Сибуте, что предполагало вероятное размещение там россиян.

По сообщению AFP со ссылкой на источник в миротворческих силах ООН в ЦАР, журналисты выехали в Декоа около 17:45, хотя их предупреждали, что ночью дорога опасна. Учитывая ситуация в стране, легко представить, что передвигаться ночью рискованно, и в официальных версиях на этом акцентируют внимание, отмечает The Daily Beast. Но те, кто знает дорогу в Декоа, считают рассказы об опасностях неправдоподобными.

«Дорога от Сибута до Декоа безопасна. На этой дороге очень мало преступности. Я не могу припомнить ни одного случая за последние несколько лет... Ехать ночью в Центральной Африканской Республике опасно. Но двадцать с лишним километров к северу от Сибута все еще считаются безопасными», - сообщил изданию старший исследователь по Центральной Африке Human Rights Watch Льюис Мадж, последние 10 лет работающий в ЦАР.

«По официальной версии, киллеры были большой бандой преступников. У меня это вызывает сильное недоумение, потому что я не вполне понимаю, как банда преступников могла забраться так далеко на юг от тех областей, где они действуют, совершить ограбление и затем уехать... Забраться так далеко на юг, напасть на машину, не быть замеченными местным населением и как будто исчезнуть - такое нечасто бывает в этой зоне. Когда я узнал, что это произошло немного севернее Сибута, я подумал, что это бессмыслица, потому что там такого обычно не происходит. Мы либо не знаем всей информации, либо тем ребятам невероятно не повезло», - поделился Мадж.

Другая проблема версии об ограблении - вопрос с украденным: это видеоаппаратура и, по всей видимости, документы жертв, отмечает издание. При этом оказались нетронуты канистры с бензином, которые являются ценным товаром в тех местах.

Как сообщил журналист Роман Попков со ссылкой на нанятых Ходорковским для расследования убийства частных следователей, могла существовать еще одна машина с тремя вооруженными людьми европейской внешности и двумя местными жителями. Она миновала КПП в направлении засады незадолго до проезда машины с журналистами, а спустя примерно час на КПП заметили, что первая машина возвращается в обратном направлении.

Во внутреннем отчете, выполненном по заказу Ходорковского, вероятность ограбления отвергается, но не исключается возможность того, что журналистов убили боевики, связанные с повстанцами из «Селеки», либо правительственные силы, отмечает издание.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari