Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 2816
Новости

Привет от «Мужского государства»: что известно об организации Владислава Позднякова, от которой получает угрозы ведущая «Дождя»

После очередного выпуска программы телеканала «Дождь» «Женщины сверху» ведущей Анне Монгайт начали поступать угрозы. Поводом стало интервью с однополой парой — девушками Машей и Тим. Редакция телеканала сообщила, что после выпуска ссылки на Instagram Монгайт и героев программы опубликовали в Telegram-канале организации «Мужское государство» с призывом «Передавать им „привет“». Вот что известно об этой экстремистской организации.

Неформальная группа «Мужское государство» («М. Г.») была основана в 2016 году Владиславом Поздняковым, саратовским онлайн-тренером по фитнесу, неоднократно обвиняемым в возбуждении ненависти и вражды по отношению к женщинам, а также унижении человеческого достоинства. Движение в основном существует в онлайн-формате — во «ВКонтакте» и Telegram — и объединяет расистов и женоненавистников.

В 2018 году Позднякова осудили на 2 года лишения свободы за разжигание ненависти к женщинам (ч. 1 ст. 282 УК). По версии следствия, он вел группу «ВКонтакте», в которой «осуществлял действия, направленные на унижение человеческого достоинства по отношению к женщинам». Опубликованные в паблике записи имели экстремистскую направленность и были призваны пробуждать ненависть к женщинам, разжигать межнациональную рознь и привлекать внимание к личной странице самого Позднякова, следует из заявления СК по Нижегородской области.

Поздняков выступает за изгнание женщин из всех сфер общественной жизни, объясняя это тем, что мужчины якобы «умнее, умеют мыслить критически и не руководствуются эмоциями».

В 2019 году приговор, вынесенный Позднякову, отменили. Это произошло из-за частичной декриминализации статьи об экстремизме. Через месяц после отмены приговора Поздняков сбежал из России. С тех пор он постоянно меняет место жительства, скрывая свое местонахождение. В начале 2020 года он публиковал в социальных сетях фотографии из Польши, через несколько месяцев — из Украины. Некоторые из членов его сообщества заявляли, что Поздняков поселился в Грузии.

Поздняков родился в казахстанском городе Актюбинск 22 февраля 1991 года. Согласно информации из открытых источников, в подростковом возрасте Поздняков учился в Балаковском медицинском колледже, однако так его и не закончил. В дальнейшем стал тренером по фитнесу и пробовал себя в качестве блогера, но эти увлечения быстро сменились на хейтерство. Его посты наполнились резкой ненавистью в отношении женщин, которая подтолкнула Позднякова к созданию сообщества, похожего на популярный тогда паблик «PRO-Ш», в котором женщин называли «шкурами» и преследовали их на почве гендерной ненависти.

Владислав Поздняков
Владислав Поздняков

Во время проведения в России чемпионата мира по футболу в группе Позднякова обсуждали поведение россиянок и их общение с иностранными болельщиками, а также неоднократно посылали девушкам письма с угрозами. Члены «М. Г.» даже создали отдельную группу под названием Buceta Rosa (удалена администрацией «ВКонтакте»), куда выкладывали фотографии россиянок, замеченных с болельщиками из других стран. Поздняков таким образом призывал мужское население отслеживать, с кем в тайне от своих мужчин проводят время их девушки.

«Я попросил свою многотысячную аудиторию выходить на улицы городов проведения чемпионата мира и фиксировать на видео и фото девушек с низкой социальной ответственностью. Собранный материал присылали мне, я его публиковал с просьбой максимально распространять по интернету», — рассказал Поздняков «Московскому комсомольцу». Определение «женщины с низкой социальной ответственностью» публично использовал в своём выступлении Владимир Путин, намекая таким образом на работниц сексуальной сферы, после этого его выражение подхватили хейтеры и некоторые чиновники.

В интервью Поздняков неоднократно подчеркивал доступность русских женщин, требуя «усилить пропаганду нравственности, традиционных ценностей и моральных устоев».

Участниками группы Позднякова были молодые люди от 17 до 30 лет. Сообщество насчитывало несколько тысяч человек, в июле 2020 года его заблокировали, но на данный момент в сети есть группы аналогичной направленности с меньшим количеством подписчиков.

У движения есть ячейки во многих городах России и странах СНГ. В подобных «филиалах» онлайн-сообществ члены «Мужского государства» находят себе единомышленников. Четыре участника такого объединения в Хабаровске в марте 2019 года получили реальные сроки по делу об экстремизме, сообщала Би-Би-Си.

Их основателям — Сергею Жеребцову и Виктору Карташову инкриминировали организацию экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ), членам группы — Даниилу Абросову и Александру Исакову — участие в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282 УК РФ). Они создали группу еще в августе 2017 года, в которой пропагандировали идею «национал-патриархата» и разжигали межнациональную вражду, готовясь совершать преступления против лиц неславянской национальности. Периодически они устраивали «сходки», во время которых изучали пособия по изготовлению взрывчатки в домашних условиях.

Сам Поздняков потом утверждал, что не знал о подобных последователях и получил эту информацию уже когда были заведены уголовные дела.

«Обычно происходит так: какой-то рандомный чел пишет с какого-то рандомного [города] кому-то из администраторов и говорит, что в своем [городе] хочет сделать филиал. Мы даем добро после того, как пообщаемся с ним, убедимся, что он адекватный, что он не отходит от основных идей МГ. А данный филиал с нами ничего не согласовал», — пояснял он.

Часто участники группы любили стрелять на природе и кидать бутылки с «зажигательной» смесью в стены. Следователи, изучавшие деятельность объединения, не конкретизировали, к чему именно готовились члены сообщества с пистолетами и бутылками с зажигательной смесью. Тех, кто не посещал подобные «сходки», удаляли из сообщества, оскорбляя «суками домосидными».

За всеми этими действиями членов «Мужского государства» в Хабаровске следил информатор ФСБ, вступивший в группу под именем Романа Уматова. Именно он дал в дальнейшем подробные показания, на которых строилось обвинительное заключение. Участников сообщества осудили, но в 2020 году пересмотрели дело и уменьшили сроки. На данный момент все четыре фигуранта находятся в перечне экстремистов Росфинмониторинга.

Также «М. Г» выступает против мультикультурализма и смешанных браков — именно поэтому угрозам со сторон этого объединения постоянно подвергается огромное число феминисток и лиц, придерживающихся нетрадиционных сексуальных отношений.

В феврале 2021 года «Радио Свобода» опубликовало материал, в котором привело истории представительниц «СоцФем Альтернативы», которые неоднократно получали сообщения с угрозами от Позднякова и его соратников.

Больше всего угроз — около 600 — получила художница Дарья Серенко, ее контакты так же, как и контакты Монгайт, были опубликованы в группе «Мужское государство». В дальнейшем девушка сообщала о слежке за собой со стороны членов «М. Г.».

«За мной рано утром следили, а не просто слили данные, которые уже есть в открытом доступе. Это про угрозу жизни и здоровью», — говорила она.

В дальнейшем о «травле» и преследованиях начали сообщать и другие активистки «СоцФем Альтернативы», а также Зарина Маршенкулова.

Сегодня «Мужское государство» — это несколько групп «ВКонтакте», каналы в Telegram и на YouTube. Подписчики этих сообществ практически всегда — люди с закрытыми аккаунтами и радикальными взглядами. Они активно взаимодействуют друг с другом, пропагандируя идеи дискриминации женщин и представителей ЛГБТ-сообщества.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari