Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.11
Поддержите нас English
  • 379
Новости

Полиция Гаити сообщила об аресте главного фигуранта в организации убийства президента Жовенеля Моиза

Полиция Гаити сообщила об аресте одного из главных подозреваемых в организации убийства президента страны Жовенеля Моиза — 63-летнего врача Кристиана Эммануэля Санона. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель Национальной полиции Гаити Леон Шарль, передает The New York Times.

По словам Леона Шарля, Санон уже давно проживал во Флориде, а в июне этого года прилетел обратно на Гаити с частным рейсом, имея определенные «политические цели». По приезде он связался с венесуэльской частной охранной фирмой CTU, базирующейся в США, чтобы завербовать людей для совершения преступления.

Как подчеркнул Леон, Санон сам собирался стать президентом Гаити.

Во время обыска в доме Санона нашли кепку с логотипом управления по борьбе с наркотиками США, около 20 коробок с патронами, части оружия и четыре номерных знака Доминиканской Республики.

Ранее полиция Гаити задержала 11 подозреваемых в убийстве Жовенеля Моиза, укрывавшихся в посольстве Тайваня. Согласно данным властей Гаити, всего в нападении на резиденцию президента Жовенеля Моиза участвовали 28 человек. Из них 26 человек — выходцы из Колумбии, а еще двое — граждане США. Национальная полиция Гаити задержала 17 человек, еще семеро были убиты.

По словам мирового судьи Клемана Ноэля, присутствовавшего при допросе подозреваемых, задержанные граждане США заявили, что они были переводчиками. Оба американца отметили, что нашли эту работу в интернете.

Также стало известно, что полиция Гаити застрелила четверых подозреваемых в убийстве президента страны.

В ночь на 7 июля группа неизвестных проникла в резиденцию президента Гаити Жовенеля Моиза. Они выстрелили в президента и его жену. Моиз скончался на месте, его супруга получила огнестрельное ранение и позже умерла в больнице.

В феврале службы безопасности Гаити предотвратили попытку нападения на Моиза. Тогда были задержаны судья Верховного суда и высокопоставленный офицер полиции.

В 2018 году на фоне политического кризиса и требований отправить Моиза в отставку президент попытался провести реформу Конституции, которая расширила бы его полномочия. По словам оппозиции, принятие этих поправок привело бы к узурпации им власти в стране. Из-за начавшейся пандемии коронавируса референдум о поправках так и не был проведен.

В феврале 2021 года кризис на Гаити обострился. Оппозиция утверждала, что у Моиза закончился пятилетний президентский срок, если отсчитывать его с 7 февраля 2016 года, когда он начал управлять страной в статусе исполняющего обязанности. При этом сам Моиз отсчитывал этот срок с 7 февраля 2017 года, когда формально принял присягу президента.

В день, когда, по версии оппозиции, президентский срок Моиза истекал, он объявил о предотвращении попытки переворота и отправил в тюрьму несколько десятков человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari