Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 578
Новости

Полиция Гаити застрелила четверых подозреваемых в убийстве президента страны Жовенеля Моиза

Полиция Гаити застрелила четверых подозреваемых в убийстве президента страны Жовенеля Моиза. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на главу местной полиции Леона Шарля.

«Четыре наемника были убиты, еще двое были задержаны», — передает издание слова Шарля. Полицейский добавил, что в ходе операции в столице Гаити Порт-о-Пренсе удалось освободить трех сотрудников полиции, которых взяли в заложники.

В ночь на 7 июля группа неизвестных проникла в резиденцию президента Гаити Жовенеля Моиза. Они выстрелили в президента и его жену. Моиз скончался на месте, его супруга получила огнестрельное ранение и позже умерла в больнице.

В феврале службы безопасности Гаити предотвратили попытку нападения на Моиза. Тогда были задержаны судья Верховного суда и высокопоставленный офицер полиции.

В 2018 году на фоне политического кризиса и требований отправить Моиза в отставку президент попытался провести реформу Конституции, которая расширила бы его полномочия. По словам оппозиции, принятие этих поправок привело бы к узурпации им власти в стране. Из-за начавшейся пандемии коронавируса референдум о поправках так и не был проведен.

В феврале 2021 года кризис на Гаити обострился. Оппозиция утверждала, что у Моиза закончился пятилетний президентский срок, если отсчитывать его с 7 февраля 2016 года, когда он начал управлять страной в статусе исполняющего обязанности. При этом сам Моиз отсчитывал этот срок с 7 февраля 2017 года, когда формально принял присягу президента.

В день, когда, по версии оппозиции, президентский срок Моиза истекал, он объявил о предотвращении попытки переворота и отправил в тюрьму несколько десятков человек.

Гаити — одна из самых бедных и неразвитых стран мира. В дополнение к политическому кризису в последние месяцы в стране участились случаи похищения людей с целью получения выкупа.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari