Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.42
Поддержите нас English
  • 1104
Новости

В Тбилиси после смерти оператора канала «ТВ Пирвели», которого избили противники ЛГБТ, тысячи людей вышли на акцию протеста

В Тбилиси проходит митинг с требованием отставки премьера страны Ираклия Гарибашвили. Акция протеста вспыхнула после известия о смерти оператора телеканала «ТВ Пирвели» Александра Лашкаравы, которого 5 июля избили противники ЛГБТ-сообщества.

«Его избили, разбили голову, пинали ногами именем Бога и при помощи полиции, после чего он умер. Мы все знаем, что его убило. Его убили насильники и бездействие полиции», — пояснил член оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Оболадзе.

Как передает РИА «Новости», потоком людей перекрыта часть центрального проспекта Руставели.

«Проспект, а в частности территория перед парламентом, перекрыта. Все больше людей собираются на акцию», — пояснил собеседник агентства.

С улицы доносятся лозунги: «Система убивает! Выходи за жизнь!». Символом акции стала кровь — в честь убитых 5 июля журналистов. Многие из протестующих пришли в рубашках, залитых красной краской.

Перед зданием парламента в Тбилиси собрались журналисты ряда СМИ, их сторонники, представители молодежи и просто неравнодушные активисты. Они выступают за отставку премьера и утверждают, что именно заявление главы правительства о том, что нецелесообразно проводить «Марш достоинства» с участием ЛГБТ-сообщества, спровоцировало агрессию их противников.

Также в числе требований: отставка кабинета министров, справедливое расследование смерти Лашкаравы, задержание и наказание всех участников нападения на оператора в офисе НПО «Сирцхвилиа», передает телеканал «Рустави 2».

Лидеры оппозиционных партий «Единое национальное движение», «Лело для Грузии», «Единая Грузия - демократическое движение» и гражданские активисты начали собираться у офиса правящей партии еще днем. Они пытались войти в здание, чтобы поговорить с руководством «Грузинской мечты» лично, но были оттеснены сотрудниками полиции.

Протестующие, которых собралось порядка 100 человек, облили красной краской полицейских, после чего между полицией и митингующими начались стычки. Постепенно число участников акции стало увеличиваться.

«Гарибашвили должен уйти в отставку, и мы, грузинские СМИ, даем ему время до утра», — заявила редактор газеты «Хроника+» Элисо Киладзе, находясь возле здания парламента в числе протестующих.

Гендиректор ведущего оппозиционного телеканала «Мтавари Архи» Ника Гварамия призвал сделать акцию бессрочной и никому не расходиться до тех пор, пока не будут выполнены все требования.

В память о Лашкарава к парламенту принесли цветы и зажгли свечи. Некоторые из протестующих, которые стояли рядом со стихийно возникшим мемориалом, держали в руках плакаты с надписями «Кто следующий?» и «Правительство-насильника — в отставку».

Еще с обеда мобилизованы отряды полиции. Они не отходят от офиса партии «Грузинская мечта» и здания парламента.

«Мы призываем протестующих не выходить за рамки, разрешенные законом о свободе собраний и выражения мнений. В то же время мы предупреждаем организаторов акции не допускать призывов к насилию и следить за тем, чтобы акции не переросли в насилие»,— заявили сотрудники МВД,

Протестные акции в знак солидарности с журналистами проходят и в других городах Грузии. Помимо Тбилиси, митинги охватили Батуми, Зугдиди, Гори, Рустави и Телави, сообщает портал «Новости Грузия».

Сегодня стало известно о смерти оператора телеканала «ТВ Пирвели» Александра Лашкаравы. Лашкараву нашла мать в его собственной квартире. Причины смерти неизвестны.

После избиения Лашкарава несколько дней лечился в больнице. Позже его выписали из медучреждения, так как он пошел на поправку.

5 июля в Тбилиси более 50 журналистов пострадали от нападения противников ЛГБТ-сообщества, выступавших против проведения «Марша достоинства». Представители ЛГБТК+ хотели пройти маршем по центральному проспекту Руставели, но за несколько часов до акции представители ультраправых, церковные прихожане и радикальные гомофобы начали нападать на журналистов и представителей оппозиции. Несколько человек были госпитализированы с серьезными травмами, в том числе травмами головы. Гомофобы нападали и на случайных прохожих, включая подростков.

Телекомпания «Пирвели» опубликовала на своей странице в Facebook видео, в котором показано, как активисты избили их журналиста в прямом эфире.

По делу об избиении журналистов полиция задержала 16 человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari