Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL79.65
English
  • 1491
Новости

РБК сообщил об отсутствии кандидата от «Единой России» в ЦАО Москвы. На самом деле он есть

Самовыдвиженец-волонтер представит «Единую Россию» в одном из самых сложных для партии власти центральном округе Москвы.

9 июля РБК сообщило, что у «Единой России» не будет своего кандидата на выборах в Госдуму в 208-м округе. На съезде 19 июня партия выдвинула в этом округе депутата Совета депутатов муниципального округа Таганский Карена Аперяна. Однако, как пишет РБК ссылаясь на источники в «Единой России», Аперян не сдал документы на регистрацию кандидатом (партия подавала их в ЦИК 6 июля). Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов заявил РБК, что Аперяну поступило предложение о новом месте работы «и он это предложение принял».

Изначально идея с выдвижением Аперяна возникла из-за нежелания снова выставлять многолетнего депутата от ЦАО Николая Гончара, имеющего высокий антирейтинг, ранее рассказывали два близких к столичным властям источника РБК. Кандидатура Аперяна была предложена, потому что он мало кому известен и у него, соответственно, нет антирейтинга.

Однако в этом же округе самовыдвиженцем на выборы идет координатор движения «Лиза Алерт» Олег Леонов. В реальности агитацию за Леонова проводят волонтеры из «Единой России».

Как сообщил The Insider глава московского района Красносельский Илья Яшин, Леонова пытаются провести по тому же принципу, который использовался с Валерией Касамарой.

«Думаю, что это игра в поддавки с Леоновым, это очевидно. Административный кандидат, представляющий власть на этих выборах — это Олег Леонов, который делает вид, что он независимый и чуть ли ни оппозиционный. Но всем, кто живет в центральном округе и видят, как идет его кампания, как его обслуживают управа, и «Жилищники» — всем, очевидно, что это скрытый единорос, которого пытаются протащить по технологии Касамары. Поэтому никаких здесь иллюзий нет. И то, что «Единая Россия» выдвинула Аперяна, никому неизвестного муниципального депутата, изначально давало понимание, что ставка будет сделана не на Апереана, а на Леонова. Центральный округ очень оппозиционный и избрать здесь человека, у которого на лбу написано «Единая Россия» невозможно. Если человек выходит и говорит: «Я Единорос», то у него сразу минус 50% рейтинга и на него начинают кричать и прогонять. И поэтому придумали эту историю про Леонова и рассказывают всем, что он абсолютно независимый, никак с мэрией не связан, с «Единой Россией» никак не связан, подписи собирает и даже полиция задерживает его. В общем, практически оппозиционер. Это очень характерно и показательно, что «Единая Россия» для того, чтобы протащить своих кандидатов вынуждена маскировать их под оппозиционеров. Это очень знаковый момент», - отметил Яшин.

По словам Яшина, такой же трюк власть попытается провернуть в некоторых других проблемных для нее округах (как на выборах в Госдуму, так и на довыборах в городской парламент).

О намерении участвовать в выборах в Госдуму по столичному 208-му одномандатному округу ранее заявляли общественный деятель и член правления «Левого фронта» Максим Шевченко, юрист Любовь Соболь и член «Яблока» Сергей Митрохин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari