Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.30
  • EUR57.92
  • OIL113.45
Поддержите нас English
  • 615
Новости

Минфин исключил долларовые активы из структуры Фонда национального благосостояния

Минфин привел структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ) к новым нормативам, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на министерство.

Таким образом, согласно минфину, в структурах средств ФНБ доля доллара США сократилась до 0%, фунта — до 5%, доли евро и юаня увеличены до 39,7% и 30,4% соответственно, доля японской иены составила 4,7%, а безналичного золота — 20,2%.

«Указанные конверсионные операции осуществлены со средствами ФНБ в иностранной валюте, размещенными на счетах в Банке России по состоянию на 1 июля 2021 г., а также со средствами федерального бюджета в иностранной валюте в эквиваленте 31,6 млрд. рублей, зачисленными в Фонд 2 июля с.г. в целях его формирования в соответствии с законодательством Российской Федерации», — приводит «Прайм» заявление министерства.

Об изменении структуры ФНБ и отказа от доллара в его структуре глава минфина Антон Силуанов сообщил на Петербургском экономическом форуме. В свою очередь, первый вице-премьер Андрей Белоусов завил, что это решение принято на фоне санкционных угроз. «Это осмысленное решение, это связано в том числе и с угрозами санкций», — заявил Белоусов. Он также заверил, что это не повлияет на курс доллара.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин объяснил The Insider, что в структуре золотовалютных резервов Центробанка ничего не изменится, поэтому такой «пиар-ход» никак не может служить «защитой от санкционных угроз».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari