Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.92
Поддержите нас English
  • 690
Новости

Экономист Евгений Надоршин об отказе от долларов в ФНБ: «Это перекладывание из одного кармана в другой, доллары никуда не денутся»

Россия полностью отказывается от долларовых активов в Фонде национального благосостояния, сообщил на Петербургском экономическом форуме министр финансов Антон Силуанов. В свою очередь, первый вице-премьер Андрей Белоусов завил, что это решение принято на фоне санкционных угроз. «Это осмысленное решение, это связано в том числе и с угрозами санкций», - заявил Белоусов. Он также заверил, что это не повлияет на курс доллара.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин объяснил The Insider, что в структуре золотовалютных резервов Центробанка ничего не изменится. И поэтому такой пиар-ход никак не может служить «защитой от санкционных угроз». На курс доллара это действительно не повлияет - именно потому что ничего не изменится.

Заявление министра финансов - это пиар-история. Фонд национального благосостояния — это часть золотовалютных резервов, которая виртуально закреплена за Минфином. На самом деле никаких долларов, евро, золота у Минфина нет. У Минфина есть счета в Центральном банке Российской Федерации и уже золото, евро, доллары и все остальное держит Центральный банк и управляет этим Центральный банк.

Из-за того, что доллары спишут с этого виртуального счета Минфина, они не исчезнут из золотовалютных резервов. Поэтому отказ от долларов в ФНБ - из разряда перекладывания из одного кармана в другой. Раньше они виртуально числись за Минфином, а сейчас начнут числиться за ЦБ.

При определенном стечении обстоятельств, которое сейчас представить сложно, но оно возможно, может случиться так, что золотовалютных резервов не будет вообще никаких, а ФНБ будет формально числиться в евро, золоте или юанях. Так может случиться именно потому что это чисто виртуальные счета, которые ЦБ открывает Минфину.

То, что происходит в виртуальном ФНБ, также никак не отразится на валютных рынках. У нас основная по ликвидности пара — это рубль/доллар, и ничего не изменится. Все эти евро и юани на самом деле существуют достаточно искусственно, интереса к ним у рыночных игроков довольно мало. Это означает, что те же интервенции ЦБ в основном могут проводиться только в долларах. Можно скупать доллары, а потом что-то с ними делать, чтобы превратить их во что-то другое. И то же самое с продажей — продаются тоже доллары. В других валютных парах достаточной для этих операций ликвидности на российском валютном рынке просто нет. Для интервенций полноценно пригоден только доллар.

Именно поэтому решение об «обнулении доллара в ФНБ» никак не может защитить от санкционных угроз. А вот то, что нам рассказывают на этом светском балу — это чистая пиар-история. Если бы ЦБ на том же ПМЭФ объявил: «Мы больше доллары в своих золотовалютных резервах держать не будем», - вот это была бы новость. Это должно было бы вызвать вопросы и потребовать ответов, причем оперативных.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari