Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL110.83
Поддержите нас English
  • 466
Новости

Подруга чеченки, которую вывезли из убежища в Дагестане, записала обращение к Оксане Пушкиной, в котором просит провести расследование

Анна Манылова, подруга чеченки Халимат Тарамовой, которую силовики вывезли из убежища для женщин в Дагестане, попросила депутата Госдумы Оксану Пушкину провести собственное расследование произошедшего. Об этом телеканалу «Дождь» сообщили в «Российской ЛГБТ-сети».

В видеообращение она рассказала, что 10 июня стала свидетельницей похищения Тарамовой. Девушку «насильно заталкивали в машину». Манылова призвала Пушкину не доверять чеченским СМИ и правозащитникам и добиться личной встречи с Тарамовой.

В начале июня Халимат Тарамова рассказала, что сбежала из своего дома в Грозном, спасаясь от побоев из-за ее сексуальной ориентацией. Она находилась в дагестанской квартире для женщин, подвергшихся домашнему насилию. 10 июня в квартиру ворвались дагестанские и чеченские силовики и насильно вывезли ее оттуда.

Правозащитники предполагают, что был рейд связан с преследованием девушки из-за ее сексуальной ориентации. После этого Тарамова обратилась за помощью к «Российской ЛГБТ-сети» и рассказала о том, что сотрудники полиции преследовали ее и пытались вернуть на территорию Чечни.

Как рассказали The Insider в «Российской ЛГБТ-сети», Халимат Тарамову и ее партнершу, уроженку Перми Анну Манылову, похитили и насильно увезли в Чеченскую Республику. Кроме того, стало известно, что накануне произошедшего неизвестные присылали друзьям Маныловой сообщения, в которых обвиняли Анну в похищении Халимат и угрожали ей статьей УК РФ.

Чеченский телеканал «Грозный» выпустил специальный репортаж, рассказывающий о «попытке похищения» Халимат Тарамовой, которую ранее силовики вывезли в Чечню из убежища для женщин в Дагестане. Репортаж опубликован на YouTube.

На видео Тарамова говорит, что сейчас ей ничего не угрожает.

«Я в кругу семьи. У меня все хорошо. Нет никакого давления в мою сторону, меня все поддерживают, успокаивают», — сказала она.

По словам девушки, она не помнит, как оказалась в кризисной квартире в Дагестане. «Ве было как в тумане, я не помню», — объяснила она. Тарамова также заявила, что возмущена тем, что о ней пишут в СМИ и какие слухи распускают.

Родственники девушки и врачи в репортаже говорят, что у девушки были проблемы с психикой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari