Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.15
  • EUR63.83
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 168
Новости

Джо Байден подписал указ о признании Дня освобождения рабов федеральным праздником США

Джо Байден подписал указ о признании Дня освобождения рабов федеральным праздником США. Об этом говорится на сайте Белого дома.

«Сегодня мы провозглашаем 19 июня тем, что он должен быть, — федеральным праздником. <...> Я особенно рад тому, что мы можем объединиться как демократы и республиканцы, чтобы вспомнить этот день при подавляющей двухпартийной поддержке в Конгрессе. Я надеюсь, что это начало перемен в наших взаимоотношениях», — заявил президент США.

Новый федеральный праздник был назван Днем национальной независимости (National Independence Day). При этом в США уже существует День независимости (Independence Day), который в стране отмечают 4 июля. Этот день связан с принятием Декларации независимости США от Великобритании в 1776 году.

Конец рабства в США связан с прокламацией об освобождении рабов, которая была издана 1 января 1863 года 16-ым президентом страны Авраамом Линкольном. Несогласие южных штатов привело к Гражданской войне, которая длилась на протяжении двух лет. В декабре 1865 года была принята 13-я поправка к Конституции страны, отменившая рабство на всей территории Соединенных Штатов.

19 июня, провозглашенное Джо Байденом в качестве нового федерального праздника, связано с отменой рабства в Техасе, который последним из Конфедерации южных штатов признал прокламацию об освобождении рабов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari