Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.46
English
  • 903
Новости

Путин заявил, что Навальный «хотел быть задержанным»

Президент России Владимир Путин заявил, что Алексей Навальный «сознательно» вернулся в Россию, чтобы быть задержанным. Об этом он заявил на пресс-конференции в Женеве по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом.

«Этот человек знал, что нарушает действующие в РФ законы. Он был обязан отмечаться, как дважды осуждённый. Сознательно игнорируя требования закона, он выехал за границу на лечение. Как только вышел из больницы, разместил свои видеосюжеты в интернете. Он сознательно хотел быть задержанным. Он сделал то, чего он хотел. Поэтому о чем здесь можно говорить?», - сказал Путин.

Саммит Байдена и Путина прошел 16 июня на вилле Ла Гранж в Женеве. Это первая встреча глав двух государств с момента вступления президента США в должность.

Напомним, основатель ФБК Алексей Навальный в августе отправился в Сибирь, где снимал очередное расследование про коррупционеров из партии «Единая Россия». 20 августа оппозиционер потерял сознание на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Политик был госпитализирован в реанимацию омской больницы. Утром 22 августа его перевезли на лечение в Германию и доставили в берлинскую университетскую клинику «Шарите» .

Правительство Германии заявило, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок», его обнаружили в организме российского политика эксперты из лаборатории Бундесвера. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Навальный был отравлен, потому что «ему хотели заткнуть рот» и призвала российское правительство к ответу. По ее словам, «Новичок» в организме политика определен точно, и сомнений в этом быть не может.

Врачи «Шарите» сообщили, что клинические исследования показали отравление Алексея Навального веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. По словам врачей, Навальный до сих пор находится в коме, его состояние серьёзное, но острой угрозы жизни нет. Немецкие врачи также сообщили, что исход заболевания Навального остается неопределенным.

Один из создателей отравляющего вещества класса «Новичок», экс-сотрудник ГОСНИИОХТ Владимир Углев рассказал The Insider, что Навального могли отравить раствором А-242, нанеся его на одежду.

После отравления Навальный вернулся в Россию, где впоследствии его задержали в аэропорту «Шереметьево», а в дальнейшем отправили в колонию, заменив условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Спустя время, Алексей стал заявлять о плохом самочувствии, но к нему не допускали врачей.

31 марта Алексей объявил голодовку, требуя допуска к нему независимых врачей и оказания квалифицированной медицинской помощи. 15 апреля его лечащие врачи сообщили о «резко отрицательной» динамике анализов Навального, что, по их мнению, может привести к почечной недостаточности и тяжелым патологиям сердечно-сосудистой системы. После этого Навального перевели в больницу на территории другой колонии.

7 июня стало известно, что Навального перевели из тюремной больницы в колонии № 3 во Владимире в колонию ИК-2 в Покрове.

В одном из своих расследований The Insider и Bellingcat назвали имена сотрудников НИИ-2 ФСБ, участвовавших в отравлении Алексея Навального. Сам Навальный также успел поговорить с одним из своих отравителей - Константином Кудрявцевым, который, думая, что говорит с помощником Патрушева, рассказал множество подробностей покушения.

Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов ФСБшникам помогли сотрудники транспортной полиции. Напомним, ранее Владимир Путин уже де-факто валидировал результаты расследования The Insider и Bellingcat, когда не стал отрицать, что указанные в статье ФСБшники были рядом с Навальным в те самые даты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari