Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.3
Поддержите нас English
  • 188
Новости

Российская молодежь грустит на 20% больше, чем их сверстники в мире, но меньше тревожится — исследование Deloitte

Настроение российских миллениалов и зумеров в 2021 году снизилось сильнее, чем у их ровесников в других странах мира. Об этом говорится в исследовании Deloitte, которое приводит РБК.

Deloitte опросила 22,9 тыс. миллениалов (из них 301 из России) в возрасте от 27 до 38 лет и представителей поколения Z (201 из России) в возрасте от 18 до 26 лет из 45 стран. Респондентов просили оценить по 100-балльной шкале ситуацию в экономике, социополитической сфере, собственное финансовое положение, экологию и воздействие бизнеса на общество. Общий уровень настроений вычислялся по среднему арифметическому этих оценок.

Согласно исследованию, настроение молодых россиян среди миллениалов снизилось на пять баллов, а у зумеров — на семь баллов. При этом в целом по миру настроение их сверстников низилось на три балла. Среднее настроение российских миллениалов оценивается в 27 пунктов, в мире — в 34 пункта. Средний уровень настроения российских зумеров составил 29 баллов, их ровесников по миру — 36.

При этом средние показатели тревоги у молодежи в России ниже, чем в мире: среди миллениалов о постоянных тревогах заявили 31%, среди поколения Z — 39%. Показатель в мире составил 41% и 46% соответственно. Женщины оценивают обстановку пессимистичнее, чем мужчины. Больше трети российских миллениалок и 50% представительниц поколения Z рассказали, что испытывают тревогу все время. Среди российских мужчин эти показатели почти вдвое ниже — 23 и 29% соответственно.

Больше всего российских миллениалов волнуют неравенство в распределении богатств и доходов, коррупция в бизнесе и политике, здравоохранение и борьба с заболеваемостью. Для миллениалов в мире самыми главными оказались тревоги по поводу системы здравоохранения и заболеваемости. Российские представители поколения Z обеспокоены коррупцией в бизнесе и политике, безработицей и неравенством в распределении доходов. В остальных странах мира зумеров сильнее всего тревожат проблемы окружающей среды и изменение климата.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari