Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1164
Новости

Минск объявил о готовности судиться в связи с инцидентом с Ryanair

Белорусский премьер Роман Головченко заявил о готовности руководства страны отстаивать в суде ее интересы в связи с инцидентом с самолетом Ryanair.

«Мы уверены в своей правоте и готовы отстаивать свои интересы в судебном порядке. Полагаю, мы сможем добиться компенсации всего нанесенного нам ущерба», — заявил Головченко.

Ранее Александр Лукашенко потребовал от стран Запада компенсировать расходы, понесенные Минском во время посадки самолета. «Если вы готовите очередной пакет санкций, то не забудьте компенсировать затраты, которые понесла белорусская сторона за время расследования инцидента. МЧС, Минздрав, саперы, кинологи, антитеррор и другие службы, которые были подняты по моей команде. Ведь они были задействованы в соответствии с международными правилами и нашими законами. Надо за это заплатить», — заявил Лукашенко.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска якобы после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета, в котором летел Протасевич, в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

На борту самолета находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. В Беларуси Протасевич и еще один создатель Nexta Степан Путило внесены в список террористов. На Протасевича также заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

2 июня ОНТ опубликовал кадры «признательных показаний» Романа Протасевича. На видео оппозиционер говорит, что сотрудничал со следствием и утверждает, что условия в СИЗО КГБ хорошие, а заключенные не могут доесть все выданное мясо.

Также Протасевич утверждает, что его подставили. «Уверен, меня просто подставили. Потому что я это нигде не говорил, а как только я это сказал — сразу оказался в Минске. Вот сразу», — говорит Протасевич на видео, не уточняя, что имеет в виду. Позже провластные Telegram-каналы утверждали, что речь идет о помощнике Тихановской Франаке Вячорке.

В разговоре с The Insider Вячорка заявил, что заявления Романа Протасевича надо расценивать как слова заложника.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari