Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.30
  • EUR57.92
  • OIL113.02
Поддержите нас English
  • 173
Новости

Путин предложил продлить на год программу льготной ипотеки. Ставку поднимут до 7%

Президент России Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки в стране еще на один год, до 1 июля 2022 года. Об этом он заявил, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, льготная ипотека в России позволила привлечь в строительство более 2 трлн рублей, ее оформили свыше полумиллиона граждан.

Путин предложил установить ставку 7% (сейчас 6,5%), а лимит снизить до 3 млн рублей.

Максимальная сумма кредита для жителей Москвы, Петербурга, Подмосковья и Ленинградской области сейчас составляет 12 млн рублей, для остальных регионов — 6 млн рублей. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости жилья.

Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко в разговоре с The Insider предположила, что льготная ипотека на новых условиях не будет пользоваться спросом. «Для Москвы три миллиона — это просто смешно. Средний кредит еще год назад был четыре с половиной миллиона, а сейчас цены выросли, и это где-то пять миллионов минимум. Конечно, это никак не повлияет на рынок», - сказала Радченко.

«Это пустое предложение, потому что те, у кого были деньги, уже этим воспользовались, а новых платежеспособных граждан экономика не генерирует. Снижение размера кредита до трех миллионов делает эту ипотеку бессмысленной для граждан, которые намерены купить недвижимость в крупных городах типа Москвы, Петербурга, Краснодара или Сочи. Таких цен вообще нет, поэтому им это предложение - как мертвому припарка. С двенадцати миллионов урезают в четыре раза. Это о чем вообще? Это обман потребителя, как если открываете в банке депозит, а оказывается, что это страховка, и когда вы забираете, у вас куча штрафных санкций. Вот ровно то же сейчас объявляет Путин. Никакая это не льготная ипотека», - заключила Радченко.

В 2020 россияне взяли почти рекордное количество ипотечных кредитов по льготной ставке кредитования. По мнению экспертов из РАНХиГС и Института экономической политики имени Гайдара, это уже привело к росту цен на рынке недвижимости. А практикующие юристы отмечали увеличение спроса на коллекторские услуги, чтобы выселять неплательщиков.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari