Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.42
  • EUR92.04
  • OIL65.61
  • 676

В 2020 россияне взяли почти рекордное количество ипотечных кредитов по льготной ставке кредитования. По мнению экспертов из РАНХиГС и Института экономической политики имени Гайдара, это уже привело к росту цен на рынке недвижимости. А практикующие юристы наблюдают увеличение спроса на коллекторские услуги, чтобы выселять неплатильщиков.

За первые девять месяцев текущего года россияне взяли ипотечных кредитов по программе с государственным участием на 794 млрд рублей. Для сравнения на 1 октября объем всех выданных ипотечных кредитов составлял 8,5 трлн рублей. Годом ранее — на 18,6% меньше.

«[В этом году] были превышены высокие показатели, зафиксированные в 2018 году», — следует из доклада экспертов РАНХиГС и Института экономической политики имени Гайдара «Мониторинг экономической ситуации в России: тенденции и вызовы социально-экономического развития».

Большинство из новых кредитов были открыты именно по программе льготного кредитования — под 6,5%. При этом средняя процентная ставка по рублевым кредитам снизилась с 9,68% в прошлом году до 7,32%.

Получить кредит по льготной ставке можно при займе до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге, и до 3 млн рублей в других регионах. Но первоначальный взнос должен быть не меньше 20% от цены объекта. Разницу же между льготной ставкой 6,5% и рыночной ипотечной ставков банкам возмещает государство. Изначально эта программа должна была действовать до 1 октября 2020 года, а из-за большой популярности ее продлили до 1 июля 2021 года.

«Снижение ставок на кредитном рынке привело к росту спроса на рынке недвижимости, — утверждают эксперты. — В долгосрочной перспективе банки и заемщики могут столкнуться с перегревом рынка, что может отразиться на росте долговой нагрузки граждан и качественных характеристиках совокупного портфеля кредитов». Впрочем, пока же банки утверждают, что просрочки по всем ипотечным кредитам на превышаю и 1,5%.

«Конечно, на фоне пандемии и падения курса рубля кому-то сейчас хочется расчехлить свои накопления и вложить в недвижимость. Но уже сейчас, по оценкам коллекторов, на рынке появилось много ипотечной недвижимости», — рассказывает адвокат Алексей Михальчик. При чем банки даже не хотят разбираться с такими объектами, они скидывают их по договору цессии (уступки прав требования заложенности), и коллекторы сами «зачищают» объекты — выкидывают тех, кто не хочет выезжать.

«Сейчас этого еще не видно, но сомнений нет, что во второй половине следующего года мы столкнемся с проблемой просроченных кредитов, — считает и адвокат Эдуард Исецкий. — Сейчас же мы даже невооруженным взглядом можем наблюдать, как растут цены на другие объекты недвижимости».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari