Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 185
Новости

Белорусская АЭС получила лицензию на эксплуатацию первого энергоблока

Белорусская АЭС получила лицензию на эксплуатацию первого энергоблока. Об этом сообщила начальник Госатомнадзора Белорусии Ольга Луговская.

«Это решение является результатом длительной работы. Начинается новая эпоха коммерческой эксплуатации БелАЭС», - сказала Луговская, которую цитирует агентство БелТА.

По ее словам, коллегией МЧС принято положительное решение о внесении дополнения в лицензию Белорусской АЭС на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии, позволяющего приступить к промышленной эксплуатации первого энергоблока.

Ранее МИД Литвы направил Министерству иностранных дел Белоруссии ноту, в которой призвал остановить пуск атомной электростанции, построенной у литовской границы. «Литва осуждает безответственные действия Белоруссии, которые увеличивают ядерную и природоохранную угрозы не только для самой Белоруссии или Литвы, но и для всей Европы», — говорится в документе.

Вильнюс считает необходимым остановить ввод станции в эксплуатацию, поскольку признал БелАЭС небезопасной. Литва утверждает, что проект атомной электростанции осуществлялся с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики. Парламент республики объявил станцию угрозой национальной безопасности, а также законодательно запретил покупку и экспортный пропуск ее электроэнергии через свои сети.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari